Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Егор Яковлев вскрывает недоработки батюшки Царя.

Почему-то, околопучковские активисты питают особую классовую ненависть к последнему нашему императору, несчастному Николаю Александровичу.
И империю он развалил, и свою семью самоубил, и войну прогадил. Задаваться вопросом: "А где были германо-австрийские войска после 3-х лет войны при царе-батюшке и где они оказались за 3-4 месяца после его "самослития" февралистами?", им не с руки.
И Егор наш Яковлев (самый вменяемый из пучковистов) туда же, любое лыко суёт в каждую строку. Бывает, шо даже ногами его впихивает:



А вот, что пишут Максим Попенкер и Марин Милчев в книге "Вторая Мировая: Война оружейников": "... С началом Первой мировой войны обнаружилось, что запасы винтовок Лебеля прискорбно малы, поэтому французам пришлось изыскивать все доступные способы ликвидировать "винтовочный голод". Следует отметить, что данное явление, часто упоминаемое в отечественных историографиях с целью подчеркнуть "отсталось царской России", российская армия стала испытывать едва ли не последней среди всех воюющих стран. В частности, винтовки системы Арисака в российскую армию стали поступать отнюдь не из Японии, а из Великобритании, в которой нехватка винтовок обнаружилась раньше, чем в России.
Во Франции проблема с винтовками достигла такого уровня, что пришлось спешно переделывать старые винтовки Мle 1874 ...".
Винтовки нам поступали и из Японии, В.Г. Фёдоров: "... Правда, нам отпускалось довольно большое количество - триста тысяч! винтовок системы Арисака образца 1897 года, и притом по очень низкой цене. Но на каждую винтовку японское министерство давало не более ста патронов. При этом нас предупредили, что патроны будут старые и часть из них придется собирать даже из гарнизонов Кореи. Все это значительно сокращало действительные размеры оказываемой помощи. К тому же японцы установили совершенно неподходящие сроки сдачи нам этих винтовок. Первую партию в семьдесят тысяч они обещали приготовить лишь в октябре, а остальные - не раньше чем в конце декабря.
Такую медлительность японское министерство объясняло необходимостью снимать винтовки с вооружения полков, высылая для них новое оружие образца 1905 года. Затем, объясняли нам, винтовки надо сосредоточивать на складах для осмотра и исправления, что также займет много времени.
Подобное объяснение казалось мне по меньшей мере очень странным. Во всех государствах, кроме винтовок, находящихся в полках, всегда содержится весьма значительное количество оружия в складах. И если бы японское военное министерство хотело действительно помочь русской армии, то оно могло бы дать нам винтовки прямо со складов, а по мере перевооружения пополнить склады винтовками из полков ...".
Естественно, что самые новые разработки никто не отдаёт и не продаёт - самим нужны. Но винтовка Арисака 1897-го года - это не древнее однозарядное оружие, какие возвращались в строй и во Франции и в Германии (везде возвращались, в том числе и у нас), а вполне себе приличная современная, на тот момент, винтовка. Не хуже нашей винтовки Мосина - Нагана.
Вот "снарядный голод" - это да, терзал нашу армию очень сильно. И как знать, сколько десятков или сотен тысяч русских "мужиков с ружьями" погибло из-за этого. И можно вспомнить о забастовках на снарядных заводах и о том, кто их организовывал.
А лишнего валить на царя-батюшку не надо, в его ошибках ему многие "помогали".
Tags: 1000-летнее рабство, guns'n'goblin, В Британии марксизма нет!, Вспомнить всё, Рррэволюцыя!, Эффективный менеджмент
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments