Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Дивный мир цифрового социализма ?

Хотел разместить кусок из сегодняшнего эфира Сергея Михеева, но подписка принесла вот это (легло прямо в тему):





Тётенька говорит почти правильно, но лично мне непонятно - причём здесь марксизм? Оставьте уже этот ветхозаветный хлам, отряхните его прах с ног своих.
Тётенька расписывает сферическую социально-ориентированную экономику в вакууме. В прекрасном вакууме, где вокруг нас нет конкурентов и, внезапно, врагов. В прекрасном вакууме, где всё прекрасно планируется умными электронными мозгами, главное задать правильное направление.
Всё это верно, всё это правильно, бумага написана хорошо - у нас будет цифровой коммунистический рай, а ТАМ - цифровой ад посткапитализма.
Но Фефелов и тётенька забыли главное - Человека.
Человека с его собственной волей, желаниями, воспитанием и прочими достоинствами и недостатками, с которыми он тащится из глубины веков в прекрасное далёко.
(И чего-то не особенно исправил свои недостатки даже при "развитом социализме", подарившем нам комсомольцев Ходорковского и Турчинова и молодых партийцев Гайдара и Чубайса.)
Он может правильно направить движение электрических мозгов, а может зарулить не туда.
Человек ОТТУДА может кинуть в НАШ прекрасно работающий механизм маленький камешек и всё. Аллес капут.
Условные сраные джинсы не могли производится в СССР по разным причинам, а поделка "Ну погоди!" семёновской швейной фабрики хорошо носилась на "картошке", в поле, а так...
Вон Иудушка Трамп кинул Европе две конфетки и повернул избушку к себе задом. И чуть-чуть её нагнул.
И пошёл "империализм" е... бороться с "монополизмом", невзирая на марксовы экономические законы.

А вот, собственно, то, что хотел разместить изначально:



И с этим я согласен полностью.

Итог: Пока мы не выбросим в утиль химеры либерализма и марксизма с их механистическим пониманием всего (пресловутый "конец истории" и "коммунизм" в марксистско-хрущёвском изложении - практически одно и то же) и не поставим во главу Человека, ничего не получится.
Потому что, только человек может реагировать на внешние и внутренние угрозы, на изменение запросов "потребителей" и на много чего ещё, включая условных Иудушку Трампа и товарища Си.
А, те кто против - сравните товарища Сталина и "дорогого Никиту Сергеевича".

Tags: Будешь мастером!, В Британии марксизма нет!, Ворчим-с, Вперёд к Победе Социализма !, Вспомнить всё, Два мира - два Шапиро
Subscribe

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Что-то не так в коммсерватории

    Продолжаем продолжать описывать (не только в урологическом смысле) мощное движение миллионов трудящихся. Не в смысле, что описываемые (в обоих…

  • Коммунисты сдаются?

    Продолжаем обсера... обозревать положение на левом фланге боротьбы против Террана и его приспешников. Павел Данилин Коммунисты сдаются "КПРФ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments