Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Гуго Шмайссер и не его МП-38 против Георгия Шпагина и его ППШ-41.

Это интересно:



При всём уважении, ветеран Давыденко, мягко говоря, не совсем прав в своих рассказах об удивлении "иностранных корреспондентов" чудесными свойствами ППШ. Да и в других своих выкладках... Зачем в хорошее, информативное и интересное видео, включили эти байки - непонятно. Тем более, что двое других наших ветерана рассказывали очень хорошо и по-делу, особенно тот, который мальчишкой собирал эти пистолеты-пулемёты.
Трофейные ППШ, в основном, шли на вооружение Ваффен-СС, как перестволенные, так в родном калибре 7.62х25, практически, клоне маузеровского 7.63х25.
Но на этом кадре не ППШ, а ППД!



Нам крайне кстати пришлось игнорирование "патентного права" в СССР и разработка оружия "всем колхозом", не обращая внимания на то, кто какую детальку сконструировал. Такая общая работа давала возможность концентрации усилий и ресурсов и в итоге - великолепный результат.
Немце-нацисты здорово гадили себе соблюдением патентных прав отдельных конструкторов. Постоянные судилища по этому поводу лишили нацистов многих хороших образцов воооружения. Вот тебе и "национал-социалистическая революция". Революция, революцией, а "Ordnung sollte sein".
Ну и Слава Богу.
Tags: Будешь мастером!, Ворчим-с, Вспомнить всё, Маузер!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments