Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

"О пользе курения". Часть 2., Пётр Мостовой



Мохнатая невидимая рука

Что же должно было произойти, чтобы с этой почтенной традицией решено было покончить? Массированное наступление на курение и, не побоюсь это сказать, на права человека-курильщика, было lege artis обставлено решениями Конгресса США, парламентскими решениями ряда других стран и увенчалось Рамочной конвенцией[25] ВОЗ по борьбе с табаком. Конвенция была открыта для подписания в 2003 году, вступила в действие в 2005-м, была ратифицирована Россией в 2008-м, а имплементация ее положений в Российской Федерации обеспечивается Законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года, триумфально принятым при одном голосе «против». Не в насмешку ли надо всеми курящими фронтовиками был избран сей день? Есть сведения, что на всех этапах этого процесса были разумные люди, пытавшиеся избавить Россию от участия в нем. Не удалось, но все равно спасибо вам, неизвестные герои, за почти 10-летнюю отсрочку от приведения приговора в исполнение!
Итак, finita la commedia, актеры сошли со сцены и поспешили смешаться с публикой, пора вызвать к рампе автора. Автор, однако, предпочел остаться неизвестным, и нам придется отыскивать его, руководствуясь сакраментальным вопросом: qui bono?
Табак — не единственное средство борьбы человечества с невыносимой тяжестью бытия. Главное из них — сама цивилизация, ограничивающая самые травмирующие аспекты жизни и сейчас, кажется, окончательно провозгласившая своей целью борьбу за «качество жизни», то есть за комфорт. Но люди все равно страдают, и, кроме подсевших на психоанализ, в основном наедине с собой. И в этом им помогает триада «великих утешителей»: табак, алкоголь и наркотики. У каждого из них — своя историческая судьба, но все они едва ли не древнее самого человечества. Во всяком случае когда бродит сок переспевших плодов, обезьяны набрасываются на них с особым энтузиазмом, а если сжигают делянку конопли, они сбегаются и садятся под ветер.
И как-то они уживались друг с другом, пока за дело не взялась незримая рука рынка.
Широко известно, что многие человеческие свойства подчиняются распределению Парето[26]: ум, доброта, богатство и т. д. И болевой порог — то есть способность переносить страдание — тоже. Поэтому, в частности, при сумме страданий, характерной для состояния определенного общества, число людей, нуждающихся в поддержке «великих утешителей», — величина постоянная. И все эти люди уже выбрали для себя излюбленное средство, следуя усвоенным ими культурным нормам и собственному вкусу.
А живем мы теперь в обществе потребления — в рыночной экономике, благополучие которой прямо зависит от наличия у потребителя склонности к замещению старых товаров новыми. Емкость рыночной ниши, занятой «великими утешителями», ограниченна — чтобы расширить свое присутствие в ней, нужно кого-то потеснить.
Отказу от традиционных товаров в пользу новых (как и любым другим изменениям в сложившемся образе жизни) в наибольшей степени препятствуют все элементы постоянства (стабильности, инерции) в укладе частной и общественной жизни. К ним относятся в первую очередь не столько индивидуальные привычки (которые разнообразны и не охватывают больших групп людей), сколько традиции, обычаи, нормы. Это разного рода представления о правильном и неправильном, приемлемом и неприемлемом, вытекающие из них предписания, диктующие приверженность к определенным моделям поведения, а также поддерживающие их коллективные санкции. В той или иной мере любая культурная норма может воспрепятствовать продвижению какого-то нового товара в сообщество, для которого эта норма характерна. И тот, кто его продвигает, должен эту норму сломать.
Алкоголь и табак — в высшей степени традиционные товары. Тут ценятся старинные, десятилетиями, а то и столетиями существующие бренды. Нападать на них по отдельности бесполезно, нужно подрубать корень. Вот при этом мы сейчас и присутствуем. Кому же выгодно убийство табака?
С алкоголем у табака — давно сложившееся мирное сосуществование, даже симбиоз. Вот и ответ. Он лежит на поверхности, надо было лишь чуть-чуть задуматься.
Почему для нападения выбрали табак? Алкоголь глубоко укоренен в европейской/западной культуре, для большинства он ассоциируется с праздником, а кое для кого — и со священнодействием. А уж для нас-то: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти!» Можно сказать, что его любят все — не любят не алкоголь, а вызванные им эксцессы. При этом сам процесс употребления алкоголя вполне «приватен»: в чужом пиру похмелье может быть только фигурально. А табак в нашем мире[27] — явление будничное, и притом как бы коллективное: запах табачного дыма достигает окружающих, хотят они того или нет. А он, как и любой другой запах, кому-то может не нравиться. Вот на этом-то «нарушении приватности» и выстроена вся антитабачная кампания: вначале людям внушили, что «пассивное курение» не только неприятно, но и вредно. То есть создали впечатление, что курильщик затрагивает права других людей самим фактом курения. И натравили на курильщиков завербованную таким способом «общественность». Ясно, что даже в 70-е годы этот фокус не прошел бы: вокруг было множество противных запахов, бензиновая гарь — в первую очередь.
Так что вся «антитабачная кампания» это по существу разборка между наркобизнесом и бизнесом табачным. Но вот почему государство, демонстративно борющееся с наркобизнесом, предпочло освятить ее итоги своим авторитетом, оформить законодательно и приводить в исполнение силами своего полицейского аппарата, а не остаться хотя бы сторонним наблюдателем?
О чем думали государственные мужи разных стран, подписывая конвенцию и принимая законы? В конвенции черным по белому записано, прямо в преамбуле: главная задача — сокращение спроса на табак. В России при обсуждении закона только один депутат во всеуслышание заявил: мы расчищаем дорогу для наркоторговли! Кажется, тот самый, помните — один голос «против».
Уместно вспомнить, что кампания началась в США, что неудивительно, учитывая их роль мирового законодателя мод в сфере массового потребления. И тиражирование ее по свету началось лишь тогда, когда в США она увенчалась успехом. Значит, США были каким-то образом заинтересованы в таком исходе? Я могу предложить версию ответа на этот вопрос.
Экономистов давно занимает мысль: почему колоссальный и продолжающий расти государственный долг США так мало влияет на благополучие их экономики? При том что финансируется он в основном за счет денежной эмиссии. Это должно означать, что значительная часть «избыточных долларов» куда-то девается: не участвует в нормальном торговом обороте, в деятельности финансовых институтов и т. д.
Такую «черную дыру» мы знаем, это — ненаблюдаемая экономика. Она потому и ненаблюдаема, что обслуживается нелегальным налично-денежным обращением. Международный оборот ненаблюдаемой экономики обеспечивается наличными долларами. Возврат этих долларов в общие циклы обращения, собственно, и квалифицируется как «отмывание средств». Его предотвращают как путем использования собственных внутренних механизмов ФРС, так и специальными мерами, предусмотренными международными соглашениями (FATF). Среди отраслей ненаблюдаемой экономики по-настоящему всемирным является именно оборот наркотиков, годовой объем которого оценивается, в зависимости от принятых аналитиками предпосылок, от 0,8 до 2,6 трлн долларов. А ежегодный прирост госдолга США составляет около 1,25 трлн долларов. Так что оборот наркотиков в принципе способен поглощать избыток долларовой массы, если будет и дальше расти сравнимыми темпами. А для этого, в свою очередь, необходимо расширение спроса.
Артподготовка завершилась, выдвигаются передовые отряды: нам исподволь объясняют, что «легкие» наркотики-де менее вредны, чем табак. То есть они сами не убивают, а что убьет создаваемый ими образ жизни — об этом можно умолчать. Отдельные плацдармы уже захвачены: идет легализация оборота наркотиков. Расширяется тыловое обеспечение: в одном Афганистане за 10 лет производство наркотиков выросло в 40 раз. Грядет великолепный новый мир...




[1] О вреде огурцов (автор предпочел остаться неизвестным). Физики продолжают шутить. М., 1967.

[2] ДГТФ - Донская государственная табачная фабрика. В 1992 году преобразована в «Донтабак».

[3] И нам таки добыли все эти результаты, в том числе и самые секретные, со всего мира.

[4] Мы намеренно не говорим о каких-либо реальных вредных последствиях радиоактивного загрязнения.

[5] Нужно сказать, что современные исследования устроены иначе (об этом — ниже), но тогда клинические исследования абсолютно преобладали.

[6] Относительный рост заболеваемости наблюдался и до этого, но он отражал снижение заболеваемости другими, более распространенными болезнями в результате успехов медицины.

[7] Хотя и эти данные не вполне отражают реальность, а именно соотношение экспортных и импортных потоков. Например, внешнеэкономическая статистика Великобритании до 70-х годов не проводила различия между табаком (сырьем) и табачными изделиями, что приводило к двойному счету.

[8] В которой никакого консенсуса, да и просто уверенного мнения на этот счет нет.

[9] То есть в разных экспериментах и на разных видах лабораторных животных, так как метаболизм у всех устроен по-разному.

[10] В том смысле, в котором говорят о парадигмах науки, хотя свои принципы, конечно, есть.

[11] По классификации Я. Б. Зельдовича: кандидат наук < доктор наук < членкор < академик < настоящий ученый.

[12] Мой покойный кузен, профессор Э. М. Мирский, крупный специалист по социологии науки, утверждал, что маркетизация науки в последние 20 лет зашла так далеко, что примерно четверть опубликованных научных работ основаны на подтасованных или вымышленных «экспериментальных данных». Так велик соблазн получить-таки ожидаемый результат.

[13] Кроме него — и некоторые другие полициклические ароматические углеводороды, но с ними не все ясно.

[14] См. преамбулу.

[15] В конце XIX века.

[16] До Второй мировой войны курение было дорогим удовольствием, поэтому диапазон качества и цены был широким. Напомню, Гитлер, ставший потом ярым противником курения, вначале курил много, а бросил курить именно по экономическим соображениям.

[17] Раньше фильтр (обычно из активированного угля) вставлялся в мундштук, поэтому каждый мог уловить разницу во вкусе. А если фильтр прикреплен к сигарете, то каков ее первоначальный вкус, уже не понять.

[18] Кроме СССР и стран Восточного блока, где применялась традиционная технология, отчего наши сигареты и папиросы долго были лучше. Но к началу 1970-х на «американскую технологию» перешла Болгария, и эти сигареты — более дешевые в производстве — наводнили наш рынок, а с ними — и все возникшие негативные последствия.

[19] Которого, кстати, некурящие больше съедают с шоколадом, чем курильщики вдыхают.

[20] Металлическая втулка или стержень, вставляемые в мундштук трубки: они снижают температуру дыма, и все эти вещества — низколетучие — оседают на них и на стенках мундштука, не достигая дыхательных путей.

[21] До последней четверти XIX века трубки курило большинство курильщиков, в окопах Первой мировой войны (по крайней мере на Западном фронте) это тоже был самый распространенный способ курения.

[22] Ясно, что уж она-то точно не курила, иначе падеж кавалерийских лошадей происходил бы не от оружия противника, а от курения седоков.

[23] Правда, табак теперь употребляют (курят, нюхают, жуют) все народы мира, хотя для большинства из них табак был таким же новшеством, как и для европейцев. Его стремительное распространение тоже о многом говорит.

[24] В наше время изучаются возможности никотинотерапии болезни Альцгеймера, паркинсонизма и других заболеваний ЦНС, снижающих внимание и концентрацию.

[25] Примечательно, что в Google достаточно набрать «конвен», чтобы во всплывающей подсказке обнаружилась единственная подсказка — название этой конвенции. А ведь мало ли конвенций действует сейчас, и более важных, чем она: о правах человека, о запрете химического оружия, о правах военнопленных, по морскому праву и т. д.

[26] Очень грубо: произведение индекса какого-то свойства на число людей с таким индексом в каждой популяции — константа.

[27] В отличие, кстати сказать, от индейцев, для которых он был связан и с праздником, и со священнодействием.

Tags: Курить вредно?
Subscribe

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Что-то не так в коммсерватории

    Продолжаем продолжать описывать (не только в урологическом смысле) мощное движение миллионов трудящихся. Не в смысле, что описываемые (в обоих…

  • Коммунисты сдаются?

    Продолжаем обсера... обозревать положение на левом фланге боротьбы против Террана и его приспешников. Павел Данилин Коммунисты сдаются "КПРФ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments