Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

О колонизаторах, колонизациях, колониях и вольнолюбивых индонезийцах

Распаду остатков колониальной системы Великобритании сильно помогли США и СССР. По разным причинам, но колоний Британию лишили именно они. Британию, потому что все остальные колониализмы к 60-м годам 20-го века уже крахнули.
Причём испанский колониализм закончился к середине 19-го века.



Можно по-разному относится к Душенову (он, например, верит в американцев на Луне), но в отношении колониализма и, особенно, конкисты, он таки прав.
Многотысячные орды испанцев, закованные с головы до ног в сталь, сидя на огромных конях, силою чудодейственного огнестрельного оружия, покорила пол континента, всех местных сначала вырезала, а потом предала безудержной эксплуатации, понабрав себе наложниц из числа местной вагинальной аристократии. Да-да. Бронекопытная испанская танковая армада. Слышали - знаем.
А на самом деле, несколько тысяч рондельерос дали такого пинка "могучим" американским империям, что те "летели, пердели и радовались", как говорили в дни моего детства, и это говорит о нежизнеспособности этих империй и о нелюбви (мягко говоря) к американским "имперцам" соседей.
Нас в школе учили про тотальное превосходство испанцев в лошадях, в огнестрельном оружии и в оружии/доспехах из стали. Бедные индейцы сотнями тысяч падали под очередями из скорострельных аркебуз, а боевые кони топтали тысячи индейцев каждым копытом, окованном толедской сталью высшего качества.
(Меч, щит - ронделло (а в большинстве случаев, вообще, на арабский манер - щит в виде почек), арбалет, дикое упорство и мужество помноженное на, мягко говоря, своеобразие менталитета ацтеков разного рода - вот слагаемые успеха конкистадоров)
И, действительно, надо было "каяться и платить" или, во всяком случае, осуждать злых испанских поработителей.
И от этого советского "осуждать" конкистадоров один шаг до осуждения Ермака Тимофеевича с его захватом и разрушенимем Сибирского ханства. Его же Карамзин прямо называл "русским Писарро". Он-то называл в положительном смысле, для него в Писарро не было ничего плохого, но мы-то знаем, что это первый шажок к "Свободной Сайберии".
Свободные вольнолюбивые майя/ацтеки гуд - испанский колониализьм бэд - Писарро гад - Писарро=Ермак - Ермак гад - русский колониализьм бэд - свободу народам свободной сайберии!
Когда закончился "испанский колониализм" и появились все эти Мексики, Боливии и прочие Гондурасы, вот тогда-то освобождённые народы Центральной и Южной Америки и познали прелести незалэжности тай гидности. Испания ушла и разного рода независимые гондурасы добровольно и с песнями отдались молодому прогрессивному хищнику - САСШ. А свободолюбивая Мексика даже подарила им половину своей территории.
То есть "парад суверенитетов" везде ведёт к одному и тому же, см. последствия "парада суверенитетов" бывших советских республик.
И, храни Господь, от этого Россию - плачь по эксплуатирумым колонизированным народам ведёт к печальным последствиям.
Последствия для "испанской" Америки длятся до сих пор и конца им не видно. А видны хаос, деградация и коррупция. То есть, они уверенно скатываются в доколумбовы времена с ламами, листьями коки и тогдашним квазисоциализмом с демократически избранным Монтесумой и централизированным распределением кукурузы и солёной рыбы, как у ацтеков. Ну и децентрализованные убийства, вместо централизованных жертвоприношений.




С британским колониализмом всё гораздо менее однозначно. Сама, истоптанная сандалиями и сапогами оккупантов территория Альбиона породила таких хищников, шо любо-дорого. Даже мосье Хитлер завидовал "англосаксам" почтительной завистью эпигона.
Но "дают воровать, если некому унять", вот они и влезали туда, где "некому было унять" - в щели и трещины между враждовавшими племенами, расширяли их и разъеденив, объединили под своей властью.
А дальше было по-разному: от миллионнов жертв голода и разорения индийских ткачей до жирования местных элит. Слишком долго здесь расписывать чудесное британское управление, так шо не будем.
Но с освобождения от оков колониализма вокруг и вна Индостане началась всеобщая резня, от индо-пакистанских кровавых разборок с миллионами жертв, до физического истребления сотен тысяч коммунистов (маоистского толка, так что хрен, как всегда, оказался не слаще редьки) в Индонезии.

ПС. Когда герой Британии, пират и садист Морган, грабил города на побережьи Панамы, индейские "рабы" предпочитали бежать с испанскими "рабовладельцами" от славных парней Моргана, а те кто не бежал, тот вскоре раскаялся в этом.
Кстати, Морган использовал против испанцев их же изобретение - терцию и, таки, победил.
Tags: 1000-летняя демократия, 200 расстрелянных бандуристов, Археологическое, Будешь мастером!, В Британии марксизма нет!, Ворчим-с, Вспомнить всё
Subscribe

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Шо цэ було?

    Наглое поведение неизвестных воздушных объектов вблизи кораблей ВМС США Тревожная серия событий лета 2019 года привела к расследованию,…

  • Что-то не так в коммсерватории

    Продолжаем продолжать описывать (не только в урологическом смысле) мощное движение миллионов трудящихся. Не в смысле, что описываемые (в обоих…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments