Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Роджерс о социализме и госкапитализме



Совестливо спёр у

Александр Роджерс.

Размышления о социализме


"... Отдельно смешат набегающие обвинители «ты не коммунист!». Конечно, тупое дупло, я не коммунист – я социалист. И никогда не говорил, что коммунист.

Потому что я честно признаю, что не понимаю, как должно функционировать коммунистическое общество. Что будет мотиватором к труду, каковы механизмы принятия решений, где страховка «от дурака», и как оно будет решать ряд других вопросов, включая управление кризисами и борьбу с преступностью.

Как должно функционировать социалистическое общество – понимаю. Коммунистическое – нет. Уж извините.
И давайте будем честными – этого никто не понимает (1). А кто говорит, что понимает – врёт.

Ближе всех к пониманию коммунизма приблизился Иван Ефремов, но и он не описал всех необходимых механизмов, сосредоточившись на мышлении нового человека, а не на государственном устройстве и экономических отношениях (то есть на надстройке, слегка позабыв о базисе).

Социализм (в моём понимании) – это госкапитализм с мощной социальной составляющей, госплан, комбинатный принцип организации производства и работающие в обе стороны социальные лифты. И ещё ряд тонкостей, которые мне сейчас лень перечислять. То есть СССР периода 1948-56 годов, когда он показывал рекордные по миру темпы роста экономики.

А что такое «истинное народовластие» я не знаю. Советы не работают, Ленин со Сталиным это быстро поняли на практике. Равно как и все эти «горизонтальные сети». Толпа безвольна, тупа и ведома. Не бывает коллективной ответственности, бывает только коллективная безответственность. Нет уж, только иерархические системы с личной ответственностью на каждом участке.

Самая эффективная система управления – это армейская система триединого командования (к которой взаимонезависимо пришли в Германии и России). Потому что неэффективные армии проигрывают, и цена неэффективности – поражение в войне и смерть.

Поэтому всегда воспринимал всяких «неавторитарных левых» как упоротых дурачков. Если вы хотите построить наркоманский притон на иждивении у остального общества (по типу Христиании) – то тогда вам в «неавторитарные левые». А иначе левые должны быть вполне себе «авторитарными».

Больше всего не понимаю вот этого «уничтожение государства». Я тебе уничтожу! Никаких других систем организации больших масс населения не предложили, а туда же – ломать.

Все эти «свободные личности» при первом же минимальном катаклизме типа землетрясения или наводнения бегут мародёрствовать, вступают в стычки с конкурентами и гибнут от рук других таких же «свободных личностей». «Свадьба в Малиновке» их правильно характеризует «за свободу личности = будут грабить».

Только сильное централизованное государство может обеспечить
а) защиту от других государств;
б) защиту от произвола корпораций;
в) социальную защиту и обеспечение прав граждан.
Это суровая практика жизни, всё остальное – от лукавого.

А всё это «отнять и поделить», извините, которое вещают вместолевые – это ересь полнейшая. Потому что левая идеология – это «отнять и обобществить» (то есть сделать государственным), причём отнимать не носки и трусы, как некоторые боятся, а средства производства и природные ресурсы.

И не размахивать красным флагом и/или ностальгировать по СССР, а изучать механизмы и процедуры работы социалистического государства.
Потому что демократия – это не бред про «свободу» и «эффективность», а соблюдение определённых процедур. И социализм – это тоже набор механизмов и процедур.

И если вы не понимаете, как это всё должно работать и не можете на пальцах рассказать другим, а кричите «государство мне должно, я на колчаковских фронтах раненый!», то вы не социалист или коммунист, а демагог, популист и клоун в одном флаконе. Извините, накипело."

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1087978.html

---------------------------------------------------------------------------------

(1) Некоторые не только понимали (некоторые даже докторами наук на этом стали) и представляли, но и учили нас. Да и мы, студенты, перед и во время семинаров и экзаменов по "Научному коммунизму" могли любого Маркса за пояс заткнуть. А Каутского с Бернштейном, вообще, размазать по столу экзаменатора.

Нытьё наших "вместолевых" вызывает уже рвотный рефлекс: они ноют о грандиозных проектах былого, но напрочь игнорируют настоящее. А о будущем только мечтают, да и то, в стиле Манилова: "Хорошо было бы... Вот надо бы... А вот, если бы...".
И представить всех этих Сёминых, Соркиных и прочих пролетариев ютубного труда, на грандиозных стройках грядущего у меня никак не получается.
Не, если появится новый Сталин (особенно, "госкапиталистический" Сталин, без пиетета перед идеологией), то вся эта шобла или пойдёт петь Аллилуйя "тоталитарной власти" или отправится изучать вопросы повышения производительности труда в условиях Крайнего севера.
Туда им и дорога.
И ещё, пробежался по "левым" картинкам и там, зачастую противопоставляеются Доллар и Серп/Молот, а не Доллар - Рубль. Типа: Рубля как бы и нет, и не будет, пока мы не социализируемся в духе позднего СССР (А там ужо покажем янкесам, где зимуют красные раки! А они будут смотреть на нас и умиляться. Да-да). Это не только признание доллара глобальной валютой, но и желание сохранение этого положения на очень долгие годы. Весьма странный патриотизм.
Tags: В Британии марксизма нет!, Вперёд к Победе Социализма !, Мне нравится
Subscribe

  • Крррасное днище

    Всегдашнее паразитирование КПРФ на теме Великой Отечественной Войны хоть и неприятно, но в принципе понятно. Но вот это вот что еси? Хрен с…

  • Своеобразный патриот Д.Ю. Гоблин

    Знатный киновед, матерный переводчик кинофильмов и просто твейдокаменный майксист Д.Ю. Гоблин является патриотом в стиле дедушки Ленина - не…

  • Предлагаю консенсус

    Тут некий гомик Мошонкин, пардон, комик Квашонкин произнёс то, что он и ему подобные называет "юмором" и "шутливо" взял на себя некое обязательство:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments