Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Понедельник - день тяжёлый"

Нынче все кинулись вспоминать и плакаться по просранному социализму. Кретины (преимущественно 80-х - 90-х годов рождения) плачут за социализмус ан масс или , как говорил М.С. Горбачёв "у целом". Но социализмов у нас было несколько штук и социализм позднего Брежнева отличался от социализма раннего Хрущёва радикально.
Те, кто поумнее, плачут по социализму позднего Сталина.
И правильно делают. Это была сбалансированная экономика с планированием больших проектов и относительно свободной частной (артельной) инициативой. И без уравниловки! И без заигрывания с гегемоном.
Но народ у нас (да, наверное, и повсюду) нетерпелив, себе на уме, и каждый знает, что и как надо делать лучше чем все начальники вместе взятые (это знание исчезает у всякого, попавшего в начальники) и ревнив к чужому накоплению богатств.
Поэтому хрущовский погром "сталинских", а на деле существующих испокон веку, артелей и квазиартелей встретил одобрение в обществе.
Иллюстрация нового всплеска классовой борьбы:



Спасибо товарищу Хрущёву за уравнивание уровня жизни! Недолго радовались: хрущёвские чудодейственные пилюли социализации и равных возможностей очень скоро довели страну до некоторого карачуна (лёгкая степень писеца).

Отличной иллюстрацией изменений, происходящих в середине - конце пятидесятых служит книга Аркадия Васильева (папы, на секундочку, писательки Донцовой) "Понедельник - день тяжёлый". Книга рассказывает о жуликах, подвизающихся как раз в артелях, об их разоблачении и о приходе нового и прогрессивного. Нового и прогрессивного там, слава Богу, страницы две, а описаний жульничества - много. Да хрен с ним, с жульничеством, там описана система артелей, система производства/торговли и система планирования/управления со стороны властей. Так вот, планирования как некоего жёсткого задания не существовало: отчёты и пригляд - вот и всё. А торговали всякой колбасой, сосисками, свистульками, банками и кожгалантереей не только в магазинах, но и в парках и прочих местах общественных гуляний. Торговые киоски и прилавки втыкали везде, куда могли добраться. Новое и прогрессивное искоренило, на радость людям, это внеплановое предпринимательство на хрен.

Кино снималось гораздо позже, чем написана книга и сильно отличается от неё - исчез дух времени, дух предпринимательства (в хорошем и в плохом смыслах), зато задули ветра прогресса и развитого социализма. Короче говоря - завоняло шестидесятничеством.

Именно поэтому, кино можно не смотреть, а сразу переходить к книге. Ссылка внизу.

Актёры хорошие. "Дуга характера" такая кривая, как будто на ней повисли Д.Ю. Гоблин с видным кинознатцем Климом. А. Жуковым. Им бы понравилось, жаль, что они не обзирают советские фильмы.



Я не академик Фурсов с его психоисторией и советами читать Николая Шпанова (дикая херня процентов на 80), я плохого не посоветую. Только читать надо, помятуя, шо книга написана в конце 50-х, а не в 90-х - своеобразная специфика имеет место.

https://www.rulit.me/books/ponedelnik-den-tyazhelyj-voprosov-bolshe-net-sbornik-read-293948-1.html



Tags: Ё-моё кино, Археологическое, Будешь мастером!, В Британии марксизма нет!, Ворчим-с, Вспомнить всё, Так всё и было
Subscribe

  • Россия опять должна

    Наткнулся во "Взгляде" на забавную статейку: России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко Текст: Алексей Нечаев " ФСБ России…

  • Захотели обратно вна витрину

    ... как в СССР. То есть, опять забраться на шею "братского русского народа", усесться поудобнее, свесить ножки, помыкать русским Ваньком и корить его…

  • Мосье Михеев выражает неудовольствие. Опять

    ... Всё, панимаш, у нас не так - нет рэволюционного порыва, никто не машет шашечкой и не стремит горячую кобылу вдаль, на Кукуев и Львив. Забыли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments