Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Близнецы" 1945г.




Отличное кино без гнилой рефлексии и без фиг в карманах. И это, несмотря на то, что съёмочная группа на 90% состояла из гонимого культурного меньшинства. На которое лично Сталин наложил драконовские ограничительные квоты. По крайней мере в изложении самого меньшинства.




Диалоги и монологи шикарные - милый старый юмор, не отягощённый "новыми русскими бабками".
Все хорошие (и наши и не наши) фильмы, хоть на заднем плане, но показывают настоящие (пардон за тавтологию) реалии жизни. Вот и здесь, завязка сюжета ведётся из огорода с капустой. Время было тяжёлое, война ещё не кончилось, и населению выделялись земельные участки под огороды, чтоб было чем подкормиться.
Огороды были, а сёминых, объясняющих, шо государство всем должно, не было (снег в Сибири убирали). Вот народ и кормился, где мог, помимо основной работы. Люба Карасёва ещё и починку примусов брала на дом, чтобы подзаработать.
А жёсткие квоты на потребление электроэнергии? Ну не хватало её! Вот и пришла монтёр Люба и, без лишних разговоров, отрезала профессора от электричества, невзирая на пациента под током.
На "разгрузочку уголёчка" даже дамочек мобилизовывали.
Такие вот ужасы сталинизма.

ПС. Один престарелый, но сутяжный, деятель показывал мне бумазею от НКВД (даже копия где-то сохранилась), где его единоутробному папе решением какого-то подразделения выделялся участок под застройку. С условием выращевания на нём урожая, продажи этого урожая и уже на вырученные деньги строительства дома.
Строй, будь добр, за свои кровные, заодно народу еду продашь, а у государства есть более важные дела - надо заниматься восстановлением разрушенного войной.


Tags: gulag, Ё-моё кино, Будешь мастером!, Ворчим-с, Мне нравится
Subscribe

  • Россия опять должна

    Наткнулся во "Взгляде" на забавную статейку: России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко Текст: Алексей Нечаев " ФСБ России…

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Коммунисты сдаются?

    Продолжаем обсера... обозревать положение на левом фланге боротьбы против Террана и его приспешников. Павел Данилин Коммунисты сдаются "КПРФ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment