Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Прогрессивный русский "кулак" и краснокитайский НЭП



Тут давеча профессор Бояршинов решил на секундочку отвлечься от занимательных рассказов про пю-мезоны и поведать нам о связи отечественного НЭПа и китайского экономического чуда



Шо мы имеем сказать за эту хохму(1) ?
А вот шо: "Специалист подобен флюсу" ибо можно быть хорошим физическим профессором, но забывать читать об экономике и истории. (Или ещё более яркий пример: тотальная идиотия шахматиста Каспарова по всем вопросам, кроме шахмат).
Профессор не знает, что русское малоземельное крестьянское хозяйство едва кормило себя? Или не знает легендарного предложения "А ты попляши, кацо. Может тогда хлеба и дадим", сделанному товарищу Сталину прогрессивным кулачеством. Это 27-й год, с угрозой внешней агрессии и "кризиса хлебозаготовок". О тракторах, которым требовался "оперативный простор", а не тогдашняя чересполосица, он не слышал? А на лошадках мы бы вечно следовали от голода к голоду.
НЭП в том виде, котором имел место, вёл в никуда. Особенно, в контексте случившейся в 1941-м году войны. Ну не мог тогда "кулак" служить драйвером прогресса. Кругозор не тот, да и поведенческие привычки "кулака" восторга не вызывали.
Экономика СССР при Сталине смогла освободится от "родимых пятен" классического НЭПа и была сочетанием мощного государственного сектора с вполне себе частными инициативами. Взаимно дополняющими друг друга.
А Китай, после 20 лет кровавых чудачеств Мао с его "большим скачком" и "культурной революцией", выбрал путь сотрудничества с США. Сотрудничества на почве антисоветизма (ещё раз повторю: не было в Пакистане ишака, не тащившего в Афганистан китайское оружие). Отсюда его столь бурное развитие. Переход от сельскохозяйственных коммун к единоличному хозяйствованию - только эпизод. И что сейчас творится на китайских рисовых чеках - Бог весть.
Вообще профессор нагородил много чего занимательного: и про "признание - царица (признание - царица! как говаривали во времена моей юности: "п..зда какой")" доказательств", хоть эта мулька давно разоблачена и известна настоящая фраза из лекции Вышинского (а не "Сталин сказал"!), и про хлеб из-за границы, и про мясо.
А про жирующих североамериканских индейцев, вообще - песня. Им "выдавали по три фунта мяса". А шо, индейцы не могли сами охотиться? Сидели и ныли "Джексон, дай мясца", чисто сегодняшние горожане - "Путин, убери из-под меня снег, мусор и дерьмо", так что ли? Или профессор имеет в виду "дорогу слёз", когда индейцам действительно было не до охоты. Они, панимаш, помирали на пути в сияющие дали. Некоторые даже померли, не дождавшись обильной мясной пайки.

А вот в том, что "построение социализма в отдельно взятом государстве" слегонца не соответствует марксизму, профессор прав.

(1) Хохма - ‏חכמה‏‎ мудрость; премудрость

Tags: "Политическое дитя", 1000-летнее рабство, 300 сортов хамона, В Британии марксизма нет!, Ворчим-с, Потуги., Эффективный менеджмент
Subscribe

  • Верните кружевные трусы британцам!

    Неделю назад два великобританских высокопоставленных снежка разговаривали промеж себя о грядущих холодах, нехватке трусов, рождественских индеек и…

  • Верной дорогой идёте, товарищи ! ?

    Тут давеча на передаче Попова/Скабеевой заместитель главного коммуниста всея Руси, товарищ Афонин, заявил, что в творящемся ныне на благословенном…

  • Крррасные не могут успокоиться

    Нашим крррасным всё неймётся - они таки очень хочут опять порулить страной: развалили СССР, развалят и Россию. Как два пальца об асфальт. Без…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments