Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Шельменко - денщик"

Кино из малорусской (ныне считающейся древнеукраинской) жизни, снятое Ленинградской киностудией. До этого режиссёр Андрей Тутышкин снял "Свадьбу в Малиновке"и, видимо, решил углубиться в беллетризированную историю Малороссии ещё больше.



Матримониальное безумие творится на экране. Безумие упакованное в шаровары и хуторскую малорусскую фанаберию: мелкопоместный дворянчик, пан Шпак, кичится дворянством, полученным от "самого гетмана!" и заносится перед московским Скворцовым, получившим своё дворянство от какого-то царя. Такие шпаки и по сей день кочуют по нашим голубым экранам - мелкое внаукраинское дерьмо смеет учить нас жить. (Кстати, по пиесе, первый Шпак умел петь скворцом, за что и получил от ясновельможного гетмана "маетность и шляхетство". То есть, московское дворянство проливало кровь, а внаукраинское подражало скворцам, за что и получало в личную собственность хатку, "грунтик" и прилагаемый комплект гречкосеев. Квитко-Основьяненко не пожалел соплеменников).
Тексты песен писал Михаил Ножкин - будущий красный националист, а тогда киношный сотрудник КГБ под личиной уголовника "Бекаса". И на фоне диких провинциальных внаукраинских помещиков чисто русские песни "выглядят парадоксом".

Квитко-Основьяненко 200 лет назад предсказал блоги путешественников и живой журнал:



А также описал геополитические бредни старичков из Изборского клуба:



И, ежели бы в те далёкие времена не было цензуры, описал бы советы хуторских аналитиков Царю-батюшке и правительствующему Сенату, как им должно править на Руси.

В общем, ничего не меняется: у молодёжи играет гормон, старые дуры несут чушь, старые болтуны несут чушь ещё более дурацкую, солдаты маршируют, народ шустрит на заднем плане.

И ещё, в фильме играет одна из самых красивых (на мой взгляд) актрис советского кино - Мария Полбенцева. Фольклорные мониста и этно-свитки ей не идут, а вот пеньюары, будуары и возможность продемонстрировать стройные ноги...



Tags: Ё-моё кино, Сказка добрая
Subscribe

  • Что-то не так в коммсерватории

    Продолжаем продолжать описывать (не только в урологическом смысле) мощное движение миллионов трудящихся. Не в смысле, что описываемые (в обоих…

  • Коммунисты сдаются?

    Продолжаем обсера... обозревать положение на левом фланге боротьбы против Террана и его приспешников. Павел Данилин Коммунисты сдаются "КПРФ…

  • ЦРУ из Пятихатки

    Давно хотел обосра... описать внаукроиньскую версию историю с "33-мя "Вагнеровцами"", но как-то руки не доходили. Но вот время пришло и спелый плод с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments