Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Опекун", далёкого 1970-го года

Странная "комедия". В далёком детстве фильм казался смешным, но, с течением времени, смеха становилось всё меньше. Действительно, что смешного может быть в демонстрации полной деградации личности - герой Вицина - Тебеньков. Дуга его характера (как учит нас великий Д.Ю. Гоблин) изгибается и стремительным домкратом врезается в землю. И дугу характера Тебенькова не спасает чудесный расцвет дуги характера героя Збруева, с говорящей фамилией Короедов, и устремление её в небеса.
Фильм полон моральных уродов, которым противостоят положительные личности. Положительные, но вялые. Блеклые какие-то, картонные.




Приметы времени:
1. Мечты корыстного Короедова, иллюстрированные дурацкой песенкой о размещении благодарных советских отдыхающих на койках в три яруса и в шкафах, по рублю в день.
1970-й год! Крым - койки в три яруса. Для советских трудящихся. Для гегемона, мать его! Забота о "трудяшших". И не надо петь о бесплатных путёвках в санаториумы, они естественно были и много, но таки желающих отдохнуть было значительно больше, чем путёвок.
Плюс хрен купишь билеты. Это в мечтах нынешних мечтателей о прошлом: пошёл и купил, но "не всё так однозначно".
В это время испанский диктатор Франко и прочие олигархи превратили рыбацкие деревушки Коста дель соль в европейский курорт. Брали кредиты и строили гостиницы и инфраструктуру. И туда пёрлись не только карикатурные буржуи из журнала "Крокодил", но и вполне себе пролетарии из журнала "Коммунист".
Буржуинский Запад переиграл нас на нашем же поле - на "социалке", вот к чему приводит тупой догматизм в стиле М.А. Суслова, упёртого в "Капиталъ" образца 1870-го и в указания дедушки Ленина 1920-го годов. Частного собственника "низзя!", ведь "частный собственник рождает капитализм ежечасно и ежеминутно". (К такой же херне призывают нас сёмины/жуковы и кто они, после этого? Призывать лезть в то же болото могут только враги народа).
Это я к тому, что какая-нибудь "Магнитка" должна быть государственной ("общенародной") собственностью, а гостиница и ресторан могут быть и частными;
2. Песенку о белом пароходе, звучащую на танцплощадке, некоторые тупы... горячие головы в и-нете обозвали "твистом". Наглая ложь, вот твист:



А не натужное двигание задом пляшущей тёти Хаси:



Ибо твист Чабби Чекера вышел из блюза (как всё хорошее), а "белый пароход" Ларисы Мондрус выполз из "7:40" и только имитирует стиль и паразитирует на названии. "Магия таблички" - как сказал товарищ Стариков.


Tags: blues, Ё-моё кино, Будешь мастером!, В Британии марксизма нет!, Ворчим-с, Два мира - два Шапиро
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments