Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Следствие ведут ЗнаТоКи" дело №4 "Повинную голову"

Одна из лучших (на мой взгляд, так самая лучшая) серий.
Обаятельнейший жучила из "системы общественного питания" в исполнении Леонида Броневого вызывает такую же симпатию, как его же папаша Мюллер.
Серия посвященна борьбе государства за соблюдение норм закладки какао в пирожное "картошка". В тот раз государство выиграло, но конце концов, к середине 80-х, борьба государством была блистательно проиграна. Это проигрыш пресловутой пушки воробьям: она стреляет, а им по барабану - шныряют в небесах в поисках пропитания, периодически покакивая на пушку и пушкарей. Не дело государства лезть в пирожное "картошка", оно должно заниматься "Магнитками" и ракетами "Союз", а не стоять за спиной повара с измерителем площади капустного листа в щах.
Но товарищ Суслов вычитал инструкции по ведению хозяйства у дедушек и прадедушек марксизма и пирожное "картошка" засверкало гранями классовой борьбы.

А ведь в фильме дана чеканная формулировка ведения дел во все времена и у всех народов:



Герой Броневого правильно объясняет начало совестливого воровства: сначала боишься проторговаться, экономишь, а потом думаешь куда девать излишки. Регламентация всего сущего заставляла выпускников торговых ВУЗов и техникумов балансировать на верёвочке и свалиться в пучину греха можно было запросто.



До сих пор некоторые горячие головы плачут по упущенной возможности "цифрового социализма" академика Глушкова: Тотальное планирование всего ЭНИАКами, экономика перфокарт, коммунизм на радиолампах. Диод и триод. Ндя...
А почему бы и нет? Летали же американцы на Луну, управляемые мощным искусственным интелектом объёмом в половину дискеты. Мы же в это верим, так почему бы не поверить в социализм перфокарты?
А настоящая, реальная жизнь теоретикам только мешает - она, панимаш, завсегда противоречит теориям. Причём всем сразу.
Нынче, с развитием компъютеризации, вал энтузязизма по тотальному компъютерному планированию опять набрал силу. И опять строго по теории классовой борьбы: цифровой капитализм - бэд, цифровой социализм - гуд.

Tags: Ё-моё кино, В Британии марксизма нет!, Мне нравится
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments