Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Два друга"

Мне это кино не нравится, потому что мне очень нравится первоисточник - книга Н. Носова "Витя Малеев в школе и дома". Я, конечно, понимаю, что невозможно впихнуть довольно большую книгу в час с небольшим кинофильма, но всё равно. Тем более, что от книги в кино остались только рожки, да ножки или, вернее, шкурка, набитая не совсем книжным "контентом".



"Витя Малеев" написан очень простым (фирменный носовский стиль) языком, от лица 11-ти летного балбеса и впечатление от прочтения книги и возникающие образы, вообще, невозможно перепереть на киноязык.
Хотя "Приключения Толи Клюквина" получился вполне удачным. Возможно из-за того, что "Толя..." собран из отдельных эпизодов, а "Витя..." имеет "сквозной" сюжет. Да и актёры в "Толе Клюквине" поглавнее будут.



Вообще, Николай Носов категорически недооценённый писатель. И если Пушкин был "нашим всем" в 19-м и начале 20-го веков, то Носов "наше всё" конца 20-го и начала 21-го веков. Ибо мы не только слепили наш нынешний капитализм по "Незнайке на Луне", но и сегодняшние представления о благостях и достижениях советского развитого социализма и грядущего коммунизма целиком взяты из "Незнайки в Солнечном городе".
Но не стоит забывать о "цветной революции", устроенной двумя ослами и одним лошаком, чуть было не похеревшей все достижения солнце-социализма и едва не приведшей к физической ликвидации самого Солнечного города. И только вмешательство волшебника спасло солнечногорских коротышек от впадение в прото-внаукраинство.
Тем более, шо Носов - уроженец Киева. Хоть, когда он родился, никто в Киеве и не знал, что это "Украина".


Tags: Ё-моё кино, Вспомнить всё
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment