Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

10 "принципов" и 11 сомнений в "принципах". Часть 1-я

Предисловие: Я не защищаю и не прославляю наш капитализм, слепленный по "Незнайке на Луне", я пытаюсь не дать превратить воспоминания о стране моего детства и юности, Союзе Советских Социалистических Республик, в розовую жижу для вскармливания подрастающего поколения. Не дать превратить идею социализма в подобие внаукраинской утопической и примитивной идейки о "европейской мечте".
Как в одну реку невозможно вступить дважды, так невозможно возвратиться в тот СССР, который был нашей Родиной. Тем более, вступая, выкидывать из истории СССР трагические страницы весьма тяжёлой жизни и тяжкого труда. Для таких, как автор обзираемой статьи, сразу после революции Гагарин летит в космос. А это далеко не так.

Спорить о жизни в СССР с юными дебилами и старыми дураками, вроде мосьёв ГоSSмана и SSытина - милое дело. Когда тебе втирают о полутора миллиардах убитых и съеденных лично Сталиным, о "расстрелах за джаз" и о "танках в Париже", легко сказать "хе-хе" и покрутить пальцем у виска. Но когда начинают ездить по ушам в стиле "всё, что было не со мной помню" и разводить набор реальных фактов жижей фантазмов, типа "золотые зубы всем бесплатно", то спорить становится значительно труднее. Но попробуем.

На "Политикусе" появилась статейка некоего Алексея Сергеева "10 принципов работы по-советски".

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной России. Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:
1. Работа по-советски была всегда. В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.


- Да, была, но "вакансии со средним и выше среднего заработком" надо было не только поискать, но и занять эти вакансии. А это непросто в любом обществе, что в социализме, что в капитализме.

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом. В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.

- Да-да-да. Ямал, например, ведь находится в Подмосковье - близко от дома.
Был я в командировке, в Канске, на заводе по производству сборно-разборных конструкций. Завод находился за городом и в обыкновенный автобус, следующий в город, набивалось столько народу, сколько я не видел ни до, ни после. Там даже правило было: Ж - через переднюю дверь, М - через заднюю и смешение было недопустимо, с этим было строго.
В родном Горьком, до стройплощадки, где мы колотили сваи, от последней остановки транспорта было километра полтора - два, которые мы преодолевали пешочком туда и обратно. По довольно грязной дороге. И это была не единственная столь удалённая от транспортных артерий стройплощадка и даже не самая удалённая.
А так да, помню, что на один объект возили - иначе хрен кто туда бы пошёл работать, "гегемон" иногда бывал необыкновенно избалован.


3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем. Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила. Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.

- Однозначно. Молодой специалист - существо нежное и защищённое со всех сторон законом. В течении трёх лет. А дальше уже, как карта ляжет. (Лично мне легла, но "работа по советски" к этому совершенно не причастна)
В многотиражке первого треста, где я работал после института, прочёл благодарственную статью некой отделочницы, получившую от треста однокомнатную квартиру после 17-ти лет работы в тресте. Ессесино, у неё уже был и муж и дети (или ребёнок). Такие вот лет "6 - 8".
Зато при начале строительства метро, первым проходчикам, приехавшим со строительства Ставропольского канала, давали квартиры сразу же. Но давал, вроде, город, а не "Горметрострой".

4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей. На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.

- Не буду спорить о процентах, хоть в 1983-м году, году начала моей послеинститутской деятельности, средняя З/П составляла 173 рубля с копейками, а у "учителя с неполным высшим" она почему-то составляла 200, а это, пагдон, 1988-й год. То есть советское уже уменьшалось стремительным домкратом.
А вот остальное... не знаю, что за "трёшка" была у его родителей, я за свою однокомнатную квартиру платил рублей 10 в месяц + телефон (поставленный по блату) + радио и ещё чего-то, в итоге набегало рублей около 20-ти. З/П в нашем непростом тресте у мастера была 155 рублей до налогов и в районе 130 после налогов. 6,5 месяцев оплаты "однушки" за месячную ЗП. А пожрать?
На юга не ездил, не довелось при социализме. В детстве бывал в ПЛ "Орлёнок" и в Кирилловке и всё. Да и жить в курятнике за "рупь" или трёшку и скитаться в поисках хреновой столовки не хотелось. Плюс постоянный геморрой с билетами на поезд.
Медицина и образование бесплатные - глупо спорить. Но о существовании частных врачей некоторых категорий он видать не слышал. Приём у легального частного врача - 25 рублей. В 60-е годы. Со средней зарплатой по Союзу в 100 рублей. Да.


5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом. Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

- Не поспоришь. Только с пенсиями, как редкой удачей, учитэл приврал. Конечно, хотелось бы побольше, но государство оплачивает мне, инвалидскому пенсионеру, помимо пенсии, 85% от оплаты коммунальных услуг + бесплатные лекарства, санаторий, ещё чего-то.
Лет пять назад лежал в больничке с одним работником почтового ящика на пенсии, у него пенсия была 50 000 рублей + 40 000 "президентской" доплаты за успехи в ракетостроении. $ был рублей по 28. Вот и считайте. Кстати оперировали, кормили и процедурили нас совершенно бесплатно.

Конец первой части.

Всем плакальщикам и свидетелям развитого социализма не худо бы вспомнить, что на Съездах КПСС 70-х -80-х принимались "Продовольственные программы". А Горбачёв обещал решить "квартирный вопрос" к 2000-му году. Сегодняшние коммуналки не сегодня появились. И даже не позавчера.
Видать не всё было так шоколадно, как нам тут расписывают.



Tags: 300 сортов хамона, Будь бдителен, В Британии марксизма нет!, Во как !, Ворчим-с, Вспомнить всё
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments