Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

10 "принципов" и 11 сомнений в "принципах". Часть 2-я

В Советском Союзе, без сомнения, было хорошо - относительно сытно, безопасно и стабильно. Бесплатное качественное образование для тех кто хотел образоваться, гарантированная работа (а уж какая и где - как повезёт), бесплатная медицина и прочее.
Именно поэтому мне противно спорить с теми, кто обмазывает елеем ту жизнь. Они, желая её "возвысить" только всё портят. Призывы "опять сделать как в СССР" сильно смахивают на призывы "вернёмся назад в детский сад", ибо там весело, бесплатно, сытно и единственная проблема - немытый горшок.
Ну да ладно, продолжаем продолжать разоблачение самозванного мага и гипнотизёра:


6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

- Недорогое, да, относительно. Качественное, да, относительно, но не столь "очень качественное", как указует автор пенегирика. "Столовское" питание было неистощимой темой для шуток неполживых юмористов - "... съел Ромео те котлеты - нет Ромео, нет Джульетты". Юмористы, как всегда, врали, но еда далеко не во всех столовых была "на уровне".


7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

- Так мы работаем "по советски" или капусту возим?
Далеко не на всех предприятиях были "подшефные" колхозы/совхозы. Один раз ездили мы в совхоз за мясом для предприятия, мне досталось как раз 2 килограмма. И всё, ни капусты, ни арбузов. Картоха копеек по 10 в овощном магазине, как правило, гнилая или на колхозном рынке по рублю. Мне с рынка была не по карману, чай не учитель, а инженер.
А вот "шефская помощь" - помню: то в совхозе помогали, то на овощебазе "работали по советски".
Интересно, а те предприятия, которые существовали без "подшефных" сельхозпроизводителей, они не по советски работали? На международный капитал працювали? А после работы в очередях давились "по одному килограмму в одни руки". Видать они не в СССР жили, если им профсоюз птичье молоко в рот не пихал.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчинных полушубках, – так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.


- И у меня такой был, родители купили у того, кому эта "спецодежда была положена" и выдавалась бесплатно. Рублей за 70 или 100, сейчас не помню. Вот белый офицерский тулуп помню точно - 220 рублей. Ровно одна месячная зарплата моего отца.
Не все у нас в стране возили капусту.


9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

- Угу. Помню эти соцсоревнования. И поведение некоторых представителей сознательного пролетариата. Причём поведение помню гораздо лучше, чем соцсоревнования.
А уж с "осознанием смысла собственного труда для всего общества" этого самого пролетария, есть такие воспоминания, что и вспоминать противно.


10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

- "По форме правильно, а по сути издевательство"- говаривал дедушка Ленин.
Про "фактический заработок уверенно рос при сохранение розничных цен" он мощно задвинул. Особенно для тех кто помнит про объявления о "повышении цен на отдельные виды товаров" по телевизору и какой-то уж очень постоянной без повышения ЗП ИТР. Про "дефицит" этот крррасный старый эльф не знает. Первый "табачный кризис" помню случился в октябре 78-го, маленький такой, но кризис. А потом пошло: то мыла нет, то обоев, то Советского шампанского (НГ 79/80), то ещё чего. Про чеки Внешторгбанка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга, каковыми расплачивались в "Берёзке", он тоже не слышал, как про их спекулятивный курс к рублю. А уж доллар он по сей день считает в 62 копейки, как прописывали в "Известиях".
Сраные индийские джинсы - госцена 45 рублей, финские (Финляндия - родина не только слонов, но и джинсов) - госцена 70 рублей, "фирменные" - даже вспоминать не хочется. Причём это госцена, сколько ещё накручивали перепродавцы не знаю.
Сраный (в смысле, ещё не обосранный) чешский унитаз госцена - 50 и 70 рублей. Умельцы прилавка толкали его за 250. Установить пролетарий их ЖЭКа соглашался только за 70 рублей (установил своими инженерскими ручками, плюнув пролетарию в душу).
Книги на "толчке" стоили до 10 раз выше госцены. Что поделаешь, читать кровавые коммуняки народ приучили.



Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия – ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная…», – пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

Сомнение 11: Конечно "относились по человечески", особенно к "гегемону", которому дозволялось вести себя, как он хочет, а ответственность за его выкрутасы ложилась на ИТР. "Гегемону" зачастую плевать было на план (а это было "святое" понятие!), он проявлял дикое, как тогда говорили, "рвачество" и не стремился строить социализм. А были и такие, что всерьёз рассуждали о пользе безработицы, предполагая, что их-то, таких замечательных, это не коснётся, а я им оппонировал.
Тут надо сказать, что я работал "на линии", и в составе бригады и мастером, с прекрасными людьми, которых было очень много. Рабочий - нумизмат, рабочий - библиофил, рабочий - просто хороший рабочий. Их было гораздо больше, чем откровенного дерьма. Но это их личные качества, к "работе по советски" не относящиеся.

Бонустрэк:



Хрен чего герой Волынцева сделает герою Буркова, ибо правильно написал учитель "Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях".

Дурацкий вопрос: А чего всё развалилось, коли всё было так шоколадно, как тут живоописал дяденька?
Неушто Горбачёв с Яковлевым, вдвоём всё развалили?

Бонустрэк 2:




Tags: 300 сортов хамона, Будь бдителен, В Британии марксизма нет!, Во как !, Ворчим-с
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment