Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Социализм или хрущёво-либерманизм ?



Сутки мучился вопросом (я интеллигентный человек и обязан мучиться вопросами), почему мне так не понравилась статейка Алексея Сергеева "10 принципов работы по-советски". Да так не понравилась, что пришлось убить часа три на её обга... обозрение https://old-v0rchun.livejournal.com/374205.html и https://old-v0rchun.livejournal.com/374417.html .
И наконец понял: Сей Сергеев описуя "принципы работы по-советски", не описал ни принципов, ни работы. Вспоминая места работы своих папы и мамы, он не соизволил упомянуть о продукции, выпускаемой этими предприятиями, ни того как и куда сбывалась эта продукция, каким спросом она пользовалась, не валялась ли она на складах и не списывалась ли в конце концов в утиль.
Зато он описал поездки за мясом, капустой, грибами, описал обеды и казённые тулупы и описал отношение работника не к общему делу, а к своему предприятию.

Он описал феодальную систему, причём в понятиях зависимого человека, который не видит ничего, дальше арендованного у сеньора огорода.
Разного калибра и возможностей феодалы, за производимую продукцию, по-разному поощряют вассалов и сервов. А сервы хвалят каждый "своего" хозяина: мой-то лошадку мне даёт раз в год, а мой разрешает хворост в лесу собирать, а мой ваще почти новый кафтан мне подарил!
Воспоминания рвача "Как я пользовался благами социализма и калымил на государственной машине".

Ну да ладно, я - дилетант, а вот мнение профессионала - Ко времени и месту подоспел товарищ Катасонов : "... Появились разнообразные фонды министерств и ведомств, наполняемость которых зависела от финансовых результатов деятельности отраслевых предприятий и пробивной силы руководителей ведомств (корректировка планов, выбивание финансовых и материальных ресурсов в Госплане, Минфине, Госснабе и т. д.). Возникла неафишируемая конкуренция между министерствами и ведомствами за раздел «общего пирога». Вот что пишет по поводу резко усилившейся ведомственности М. Антонов: «…государственная собственность на средства производства, находившаяся в распоряжении хозяйственников, не была чем-то единым. Она была разделена между монополиями – министерствами и ведомствами, а внутри каждого из этих подразделений – между предприятиями и организациями. Каждое ведомство зорко наблюдало, чтобы не были ущемлены его интересы, как правило, не совпадавшие с интересами смежных ведомств. В итоге проведение каких-либо решений, оптимальных с общегосударственной точки зрения, наталкивалось на сопротивление ведомств, что нередко вело к громадным излишним затратам» (Антонов Михаил. Капитализму в России не бывать! – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 174).
... Дух потребительства, воцарившийся в России, стал культивироваться уже реформой Косыгина – Либермана. Появились иждивенческие настроения, желание жить за счёт других. Это были ещё не явные отношения эксплуатации одного человека другим, но уже неосознанное желание такой эксплуатации. О погоне предприятий за прибылью (следовательно, за максимальной долей «общественного пирога») убедительно свидетельствует официальная статистика: с 1960 по 1980 г. прибыль государственных предприятий в СССР выросла в 4,6 раза, а производительность труда, по официальным данным, в промышленности всего-навсего в 2,6 раза, в сельском хозяйстве и строительстве ещё меньше. ..."

В общем, поездок за мясом и капустой становилось всё больше, а производимой продукции - всё меньше.
Такая вот хрущёво-либермановая экономическая загогулина.


Tags: В Британии марксизма нет!, Ворчим-с
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments