Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Ё-моё кино: "Лёгкая жизнь" - невыносимая лёгкость бытового обслуживания

Худфильм "Лёгкая жизнь" очень хорош, но лично для меня, загадочный: с одной стороны - манифест "шестидесядничества", вплоть до хрущевизма с его залезанием во все поры экономики, а с другой - тайное предупреждение о грядущем крахе системы.
При официальных воплях, что "у нас все профессии равны", "товарищ Бочкин" почему-то стесняется своего положения директора химчистки (именно директора химчистки, а не только химчиста-надомника) и выдаёт себя за учёного-химика, а его корыстная дама сердца, бросив преподавательскую работу (правильно сделав, кстати, для её учеников и её самой), делает вручную женские шляпки, что в фильме считается постыдным и чуть ли не "нетрудовыми доходами". "Нетрудовые доходы" полученные трудом собственными руками - советский оксюморон.
Предложение юной Гулиной-"Гулькиной" о введении в работу бесплатного(!) "сервиса" по отпарыванию/пришиванию пуговиц, совершенно справедливо получает отпор директора:



Взять на себя дополнительные обязательства - беда для коллектива. Креативная Гулина взвалит на него бесплатную работу и упорхнёт "по комсомольской линии", а оставшимся всё это тащить на себе. Вот такие повзрослевшие "Гулины" и были самыми беззаветными "прорабами перестройки" - бежали впереди луча "Прожектора перестройки" со своими дебильными творческими инициативами.

То есть, фактически нам пытаются сказать, что, если бы живопырка с гордым названием "Химчистка" была бы частной или артельной, то вопросов с пуговицами или "экслюзивной" чисткой бы не возникало. А госсобственность на "фсё" унд мелочное планирование абсолютно всего, несёт кучу проблем на пустом месте.
Сей тайный посыл путинизмом каким-то отдаёт. Или там, сталинизмом.

Монологи и диалоги в фильме хороши - очень смешные, одна "Королева Марго" - Раневская чего стоит. А номер Тарапуньки и Штепселя с дележём торта, прямо таки, документальное описание поведения справжнего внаукраиньця.
В фильме есть отсылка к "Весне на Заречной улице": на встрече выпускников пединститута, вызванная училка встала и доложила "А я теперь не Левченко, а Савченко". Это, на секундочку, - главные герои легендарной "Весны". Особо это доставляло пару лет назад, когда в нашем телевизоре околачивался внаукраиньский нардеп Левченко, а в нашем узилище томилась лётчица-наводчица Савченко.



ПС. Гулина/"Гулькина", она же, Людмила Гнилова - глыба отечественного дубляжа и озвучки. По-моему, нет такого сериала, где она бы не озвучила чуть ли не все женские роли.

ППС. Призывы московской кинотусовки, бросить Москву и переместиться в "Дальногорск", успеха не имели - большинство жителей Москвы их не послушались и остались коптить небо в Москве.
Да оно и понятно - дивный Дальногорск не резиновый.
Tags: Ё-моё кино, Волшебное слово "Бюрократизм", Ворчим-с, Мне нравится, Сказка добрая
Subscribe

  • Шо цэ було?

    Наглое поведение неизвестных воздушных объектов вблизи кораблей ВМС США Тревожная серия событий лета 2019 года привела к расследованию,…

  • ЦРУ из Пятихатки

    Давно хотел обосра... описать внаукроиньскую версию историю с "33-мя "Вагнеровцами"", но как-то руки не доходили. Но вот время пришло и спелый плод с…

  • Маленький Боба на прогулке

    Маленького Бобу закутали в тёплый лапсердак на синтепоне, надёжно перевязали утеплённым слюнявчиком и выпустили погулять во двор. Гуляет укутанный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments