Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё импортное кино: "Шерлок Холмс и Дело о шёлковом чулке"

"Родной", великобританский Шерлок Холмс 2004-го года. Так и хочется сказать "нетёртый, без песка", как в давние времена на пластиночном толчке.
Довольно мрачное кино. Действие происходит во времена короля Эдуарда 7-го. Полный набор опций "старой доброй Англии" - педофилия, извращения, туман, вонь, мусор, нищета, копание в грязи в поисках пропитания.
В комментариях к видео, некоторые культуртрегеры рассуждают о превосходстве отечественного Холмса в исполнении Ливанова/Соломина над сим британским Холмсом, похожим на незгибаемую школьную указку.
И это, на секундочку, правда. Сам иногда смотрю "Холмса" родных осин для успокоения расстроенных нервов, ибо в нём всё спокойненько, пристойненько и всё известно наперёд.
А почему он "лучше"? Да просто наши кинодеятели улучшили викторианско/эдвардианскую старую добрую Англию. Они убрали, буквально выскребли, всю дрянь, которой была переполненна реальная Британия и оставили только щирых джентельменов, рафинированных до невозможности и благородных преступников, тоже джентельменов или, на худой конец, наивных придурков. Вот мы до сих пор и всматриваемся, с умилением, в образ вычищенной до блеска Англии, олицетворяемый Ливановым и Соломиным. Конечно, это было сделано не нарочно, а в духе канонических рассказов Конан-Дойла и наших тогдашних представления о жизни Великобритании, где все были джентельменами и лЕдями.




Tags: Ё-моё кино, В Британии марксизма нет!, Ворчим-с, Культур-мультур
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments