Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

"Украина" как нога




Максим Соколов

Хорошо тому живется, у кого одна нога

Дорабатывающий последние дни в должности председателя Европейского Совета (т. е. президента Европы) Дональд Туск напоследок решил устроить дембельский аккорд. Отправившись с визитом поддержки в Грузию, Туск заявил: «Я хочу сказать четко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также для русских».

За прямоту – kurz und gut – спасибо, но фактическая сторона высказывания вызывает вопросы. Положим, для поляков это событие было действительно, скорее, со знаком плюс. С одной стороны, они грамотно встроились в западные структуры, получив немалые субсидии и грамотно ими воспользовавшись. Хотя, что будет, когда субсидии кончатся, пока что непонятно.

С другой стороны, польский мессианизм – весьма значимый фактор. В споре славян между собою кичливый лях получил от распада СССР немалые преимущества, и ныне Польша с несколько большим основанием может претендовать на звание державы, нежели в советские времена. Что для крайне гоноровой нации тоже счастье. Хотя опыт польской истории показывает, что такое счастье кончается неважно.

Другие народы и государства счастье обрели в значительно меньших количествах. Если говорить о бывших странах Варшавского договора, то нет уверенности, что такие тусковы речи, допустим, в Болгарии вызвали бы энтузиазм. Скорее бы их сочли за издевательство. Да и в Венгрии замена гуляш-социализма на капитализм без гуляша тоже постфактум не слишком радует. Когда бы радовала, откуда бы взялся нынешний премьер Орбан? Да, он популист и вообще нехороший человек, но популизм что – ветром надуло? Или к нему были основательные причины?

И уж совсем радостные речи Туска не вяжутся с происходившим после 1991 года на территории СССР. Счастливое событие обернулось для грузин и украинцев (которых Туск специально упомянул) экономической катастрофой и окончательным переходом в страны даже не третьего, а какого-то четвертого мира. В иных странах третьего мира живут получше. А главный итог – общая варваризация постсоветского пространства. Хозяйство, культура, наука, образование – все оказалось утраченным. Что и понятно. Варварским королевствам, возникшим на развалинах империи, не до наук, искусств и ремесел.

Что же до имперской нации, которой Туск тоже предлагает радоваться, то здесь совсем странно. Когда же жители ампутированной империи радовались? Если бы Туск воспользовался машиной времени и, оказавшись в Австрии или Германии 20-х годов XX века, тоже предложил бы их жителям порадоваться итогам Сен-Жерменского и Версальского договоров, то главной его задачей было бы поскорее включить в машине задний ход, чтобы избежать чувствительных побоев. Если не чего-нибудь худшего.

Подобная экспедиция в VI век по Р. Х. тоже привела бы к аналогичным результатам. Геополитические преобразования, наставшие с падением Рима, счастливым событием назвали бы далеко не все. Но напомнят Карамзина: «Римская империя была мертва, варвары лишь развеяли ее прах по ветру» – и приложат эти слова к гибели СССР. То есть все империи смертны, и СССР, отживший отмеренный ему срок – не исключение.

Допустим, что так, хотя тогда и Евросоюз, председателем которого является Туск, и США просто еще не дожили до своего счастливого события, но счастье, судя по ряду признаков, и к ним неумолимо приближается.

Но дело даже не в этом. Просто смирение с неизбежностью, сколь бы она ни была неприятной – это одно. Ликование по поводу неизбежности – это немного другое. Порой ради спасения жизни приходится проводить калечащую операцию – «ногу жалко, но жизнь дороже». То же и с ампутированной исторической Россией. Но называть это счастливым событием и предлагать русским радоваться тому, что с ними случилось –
«Хорошо тому живется,
У кого одна нога –
И портянок меньше трется,
И не нужно сапога»
– есть либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие, когда человек вообще не понимает, что он говорит и как его слова будут восприняты. И в обоих случаях – это изрядная иллюстрация к тому, каковы умственные качества брюссельской бюрократии. Когда счастливое событие произойдет с Брюсселем, вслух напоминать о мудрости Туска не надо. И злорадствовать нехорошо, и геополитические катастрофы – они всем выходят боком.

«Порвалась цепь великая,
Порвалась, расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику».

Но про себя вспомнить будет все-таки позволительно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отсебятина:
Собственно, само название "Украина" уже несёт в себе нечто ущербное - край чего-либо, крайний кусок от целого. В её случае, сия территория была одновременно окраиной и для России и для Речи Посполитой. При желании можно даже гордиться или, как говаривали древние селяне, глядя на надутую ими же лягушку, "пышаться".

Наивный товарищ Сталин считал, что "все республики СССР связаны между собой экономическими неразрывными узами и существовать друг без друга не могут". Он сильно перезаложился, предполагая у потомков здравый смысл - даже угроза катастрофического ухудшения жизни не помешала свободолюбивым потомкам все связи перерезать и всё наработанное десятилетиями переделить.
Вот тебе и "политика - это концентрированная экономика".

Политика - это хотелки отдельных индивидуев, реализуемые с помощью государства.
Tags: 1000-летнее рабство, 200 расстрелянных бандуристов, Во как !, Ворчим-с, Штопанный кондом, вiсела пiсiнка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments