Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Ё-моё кино: "Собака Баскервилей" - 1.0 или репрессированный доктор Ватсон

Немногие знают, а ещё более немногие помнят, что перед феерическим фильмом Игоря Масленникова на голубые (какого хрена лысого экраны были "голубые", если телевидение было чёрно-белое?) экраны страны прокрались другой отечественный Шерлок Холмс и вся его гоп-компания Баскервилей, Берриморов, собак и докторов.
Доктор Ватсон там был Круглый, в смысле доктор был Уотсон, а играл его Лев Круглый. (Совсем вы меня запутали!)

Этот самый Лев Круглый имел неосторожность, в 1979-м году, убыть до городу Парижу, на ПМЖ. Мстительные и мнительные коммуняки, дабы зараза "склонности к перемене мест" не распространилась в виде эпидемии, от доктора Уотсона на других докторов Союза, фильм к показу запретили.

На меня этот фильм произвёл неизглаженное до сих пор впечатление: таинственные перемещения по тёмным коридорам замка Берримора со свечой в руках, да ещё и сопровождаемое страшной музыкой (примерно 1:12:00 и 1:19:00) пугало меня по малолетству весьма и весьма.

Стэплтониху сыграла Радистка Кэт.




Дугу характера можно рассмотреть на примере негодяя Баскервиля/Стэплтона: Начав с подлогов и дрессировки чудовищных собак, он вскорости докатился до грабежа народных драгоценностей и убийств,



а впоследствии пошёл в сталкеры и водил за собой по "Зоне" наивных обывателей, обещая им чудеса в решете по выбору заказчика.
Тем самым предугадав предпринимательские потуги мосье Зэлэньского по устройству Тиволи парка из Чернобыльской зоны отчуждения.


Tags: Ё-моё кино, Вспомнить всё, Культур-мультур, Псина-Барбосина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments