Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок милитаризма: АК-12 и АК-15



Отношение нашего населения к автомату имени М.Т. Калашникова разное, но в основном это агрессивное низкопоклонство, типа "лучше в мире нету..." (1). Да, по надёжности АК - первейший среди первых и если воевать в пустынях и болотах, то лучше его и не найти, но по точности он далеко не первый и даже не второй. Именно поэтому у нас с начала 60-х годов не прекращался поиск лучшего варианта автоматического оружия для армии. И Михаилу Тимофеевичу стоило немалых административных усилий пропихивать автоматы своего имени и, вообще, продукцию Ижмаша. Одна история с принятием на вооружение автомата Никонова, чего стоит.
Однако, конструкторская мысль не стоит на месте и концерн "Калашников" выдал на гора новое оружие, отличающееся от оружия, показанного в фильме "Максим Перепелица" как небо от земли. Новый автомат выглядит гораздо солиднее и даже "прочнее", что ли. Во всяком случае, новые приклад, газоотводная трубка и магазин производят впечатление чего-то "монументального" и интегрированного, а не наспех присобаченного, к ствольной коробке.
И наконец-то приняли очень приличный новый штык-нож, взамен "классического" штык-ножа АК, в армии ГДР ласково называемого "услада мазохиста" (2).



(1) Примерно такое же отношение к винтовке, авторство которой приписывают капитану Мосину, и официально называемой "магазинная винтовка образца 1891/30" - ей приписывают такие чудесные свойства, что разве только геморрой не лечит, хотя...
Желающие узнать о происхождении и свойствах нашей трёхлинейки, могут найти статью Христича в нескольких давнишних номерах журнала "Ружьё".

(2) В Союзе, почему-то, относились к ножам, как к врагу народа или приспешнику капитала и выделывали их максимально коряво - что жуткое изделие под названием "номерной охотничий нож" (покупаемое только по охотничьему билету и записываемое в сей билет, как холодное оружие), что штык-нож к АК-47, всё выглядело так, будто одним своим видом должно было наповал убивать злобного кабана или обнаглевшего супостата.







Tags: Ворчим-с, Мне нравится
Subscribe

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Коммунисты сдаются?

    Продолжаем обсера... обозревать положение на левом фланге боротьбы против Террана и его приспешников. Павел Данилин Коммунисты сдаются "КПРФ…

  • ЦРУ из Пятихатки

    Давно хотел обосра... описать внаукроиньскую версию историю с "33-мя "Вагнеровцами"", но как-то руки не доходили. Но вот время пришло и спелый плод с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments