Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок музыкальной культуры: Paul McCartney & Wings - "Give Ireland Back To The Irish"

В постхрущёвском Советском Союзе был такой жанр музыкальной эстрады - "песни протеста". На мой, таки, взгляд, не самое хреновое из того, что лилось нам в уши, но у народа особой популярностью сей жанр не пользовался.
Страны прогрессивного Запада не отставали от нас и даже иногда бежали впереди музыкального паровоза (Тем более, что наш паровоз, многозначительно пыхтя, стоял на запАсном пути) и в подобном жанре там отметились почти все. И будущий сэр Ринго с его "Безмолвным возвращением домой" и будущий сэр Пол с "Верните Ирландию ирландцам". Но, если хитрован Ринго благоразумно попинал американский империализм и милитаризм, то простоватый Пол вытащил на всеобщее обозрение проблему Ирландской республики и Соединённого королевства. Проблему в виде Северной Ирландии. Вот прямо посреди Великобритании взял и вытащил. Королева и сэр Эдвард Хит были "у шоке".
Синглы печатали и продавали, но БиБиСи немедленно запретила трансляцию мощной протестной песни по своим сетям. Советский Союз также немедленно зашёлся в праведной истерике о нарушении прав радиослушателей, ирландцев и лично Пола макКартни. Но песню будущего сэра, благоразумно, на советском радио не крутил и пластинок не продавал - широкие массы советских меломанов сию песню, если можно так выразится, слушали опосредованно - по насвистыванию Рабиновича.
Впервые на БиБиСи, в своей передаче, песню прокрутил Сева Новгородцев, в конце 80-х. Но это было БиБиСи не совсем настоящее, а так - второй сорт.
Ну да ладно, кончаю гундеть и включаю песню:




Tags: 1000-летняя демократия, shake!, В Британии марксизма нет!, Вспомнить всё, Жертвы тоталитарных режимов, Культур-мультур, Не плачь Лизавета...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments