Романтика моря, панимаш, звала в дальние плавания. Но за неимением моря пришлось идти на реку, в яхт-клуб.
Ну да Бог с ними, с морями и яхт-клубами, речь не о них. Речь о вновь открывшихся фактах о бардаке в ВМС СССР. По крайней мере, открывшихся для меня. Я и предположить не мог, что во флоте всё было настолько хреново.
Смотреть долго, но поучительно, хоть и печально:
Страна у нас бедная и всегда была бедной: и при царях, и при генсеках, и при президентах. Поэтому приходится "крутиться" и всяко изворачиваться.
Правда, не всегда это получается: марксизм-леннинизм мало помогает в деле судостроения. Новейший советский эскадренный миноносец теряет корму на волнении в 4 балла - это круто. Эскадра Рожественского прошла с Балтики до Порт-Артура, практически не заходя в порты (свежеприобретённые союзнички из "сердечного согласия" не пускали), без ремонта и принимая уголь в море и ничего, кормы были на месте.
Когда Сталин говорил о десяти годах, за которые нам надо пробежать пятьдесят лет отставания от промышленно развитых соседей, был прав. Но он слегка слукавил: он ничего не сказал о вычеркнутых из развития страны, по крайней мере, лет от февральской революции до окончания гражданской войны, с 02.1917 по 1922-й годы. Плюсуем сюда время на восстановление всего, что раскатали в ноль в гражданскую, то есть, почти всё. Страна скатилась в жопито, зато по ней скакали и прыгали "гражданские активисты" с красными флагами. Утилизация этой публики проходила трудно и долго - те кто добровольно не перековался на стройках народного хозяйства, успокоились в исправительных лагерях и в местах похуже.
Когда наша "интеллигенция" плачет, а крррасная общественность зубоскалит о "философских пароходах", хочется напомнить, что помимо сей бесполезной публики, за пределы нашей Родины бежали, никем не учтённые и никем не поминаемые, многие десятки тысяч опытных инженеров и прочих "технарей". А без инженера, на одном ленинизме, судно не построишь, а построишь разве что, шалаш в Разливе.
Так что, мы сами откинули себя на 50 лет назад и если бы не череда революций, то глядишь и "бежать" надо было бы не 50 лет, а "в разы" (или как говорил Егор Тимурович "кратно") меньше. Это к вопросу о благостности и пользе для "общества" "раскачивания лодки" и других рррэволюционных новаций.
Такой вот печальный вывод следует из лекции уважаемого Мирослава Эдуардовича.
ПС. Радует то, что после Великой отечественной войны положение с флотом резко улучшилось, ибо выросло и набралось опыта новое поколение инженеров-кораблестроителей. Вот вам и пресловутые "50 лет за 10" - с 1917-го до середины 50-х набирали утерянный опыт, "пробежали" за сорок лет.
ППС. А нынче, под раздражённое кваканье прогрессивной и крррасной общественности, малые ракетные корабли бороздят моря и океаны, совершая дальние переходы от Тихого океана до диких брегов Сирии. Что удивительно, обходясь без марксизма унд ленинизма, а довольствуясь только солярой, качеством постройки судна и мастерством экипажа.
Journal information