Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Ё-моё кино: "Зигзаг удачи"

Пора, господа и товарищи, замахнуться на Новый наш Год. И уже сейчас начать встречать его, чтобы подойти к поздравлению Террана натренировав печень, глаза и ум (как у Гребенщикова получилось"... ветер, туман и снег..."). И тогда изрядно обвисшие прелести и потёрханные шутки завсегдатаев наших новогодних голубых экранов будут действовать на нас, как лёгкая щекотка на закованного в броню рыцаря.
Фильм "Зигзаг удачи" продолжил начатое в "Карнавальной ночи" новогоднее дело, то есть дело о встрече Нового года. Эльдар Рязанов ухватил за хвост идею кормить советских зрителей новогодними фильмами и воплотил её в жизнь.
"Зигзаг удачи" - практически единственный правдивый фильм мосье Рязанова, в том смысле, что в нём меньше вранья, манипуляций и ложных посылов, вроде пресловутой "борьбы с бюрократией" и перестройки в отдельно взятом ресторане.
В мильтипликационном начале фильма Рязанов со сценаристом Брагинским насовали официальной советской науке и квазинаучным историческим измышлениям много острых шпилек, но всё же привычно наврав про нрав (каламбур) Ивана 4-го Васильевича.
А проход Леонова по улочкам до места работы просто великолепен. Мне нравится такое вот нечаянное изображение неприкрашенной действительности - неочищенные от снега тротуары (сейчас бы такую подняли по этому поводу вонь) и горы невывезенного снега, будки с мороженым, уличная ёлка из детства с крашенными лампочками и гирляндами из бумажных буфов, народ в кроличьих треухах и драповых пальто. Цена на фотоаппарат "Зенит" с телеобъективом в 400 рублей (примерно полгода работы фотографа Орешкина, если не жрать и не платить за квартиру), шубы по "конским" ценам и даже дрянь из нейлона худших сортов. Кстати, в конце 70-х я чего-то никаких шуб в магазинах не видал (а может не обращал внимания, по-молодости).
Это к ответственным заявам свидетелей эпохи - "советских людей", конца 80-х годов рождения, о бесплатности всего в СССР.
Также в фильме присутствуют неявные, специально приглушённые, сексуальные мотивы с взаимным перекрёстным опылением.
В общем, очень хорошее кино. Мне нравится.



Tags: Ё-моё кино, Мне нравится, Так всё и было
Subscribe

  • Верните кружевные трусы британцам!

    Неделю назад два великобританских высокопоставленных снежка разговаривали промеж себя о грядущих холодах, нехватке трусов, рождественских индеек и…

  • "Лефорт", долбоёбы, паруса

    ... и снова долбоёбы. Вчера наткнулся на очередных "Искателей" про гибель линейного корабля "Лефорт". Интересно для тех, кому не чужда романтика…

  • Верной дорогой идёте, товарищи ! ?

    Тут давеча на передаче Попова/Скабеевой заместитель главного коммуниста всея Руси, товарищ Афонин, заявил, что в творящемся ныне на благословенном…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments