Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Ё-моё кино: "Снежная сказка"



Продолжаем наступать на отступающий Старый год, гнать и преследовать его по всем фронтам: бегать по магазинам, ставить ёлки*, вешать гирлянды и даже начинать варить мясо, моркву и яйца для салата "оливье".

Сегодня вперёд двигается старая сказка, добрая сказка, "Снежная сказка".
Фильм снят в 1958-м году: Дети в валенках, ламповая деревенская школа с печным отоплением и явным люфт-клозетом, столь любимым нашей неполживой оппозицией и снег, столь редкий в наши трудные** времена (Времена правления олигархического режима! А тогда был настоящий советский снег, господа и товарищи! Снег 1958-го года, которым в будущем обещают нас щедро одарить товарищи Грудинин и Платошкин и о котором так увлекательно рассказывают Костя Сёмин и Клим А. Жуков).

Маленьким детям особенно понравится нижепоказанный эпизод из фильма, практически финал, эдакий хэппи полу-энд.



Тому шо, полный хэппи энд состоит в улетании девочки-снегурочки Лены в космические ебе... дали на остро-популярной тогда ракете.
Но не стоит показывать детям сей эпизод на ночь, чтобы не вызвать энуреза и неврастении.

В фильме (новогодней сказке!) щедро рассыпан натуральный сюрреализм и среднерусский хоррор. Что достигается показом превращениями туда-сюда Коррупции Бюрократии, Жадности и Подлости из снежных баб в живых тетёнек, несколько ненормального Старого Года, смахивающего на сошедшего с ума профессора Выбегаллу и преследуемого им Часовщика, и демонстрации атмосферы советского предновогоднего тихого ажиотажа - улицы маленького городка, засыпанные снегом, мастерские и магазинчики в нижних, цокольных этажах (явно на месте ветхозаветных лабазов и лавок), в причудливом сочетании с новыми магазинами, набитыми игрушечными чудесами. По улицам народ бредёт по новогодним делам ускоряясь в новых магазинах, практически до бега по бетонным лестницам.

В общем, странный фильм***.




* - Неделю назад продаваемые живые ёлки на нашем Средном рынке стояли, под дождём, в лужах. Сегодня проезжал мимо - стоят на голом сухом асфальте. И то и другое - невероятно печальное зрелище.

** - А когда у нас были нетрудные времена ?

*** - В 60-е - начале 70-х годов, невесть почему, появилось много таких же "новогодних" повестей и рассказов. До сих пор помню ощущение жути от их прочтения: дети, убегающие за таинственным незнакомцем в ночь под Новый год, скатывание в какие-то подземелья через лаз, расположенный под табуреткой с новогодней ёлкой, скитания и приключения в таинственных и страшных местах, персонажи как из фильмов ужасов и т.д. и т.п..



Tags: Ё-моё кино, Волшебное слово "Бюрократизм", Вспомнить всё, Мне нравится, Праздники, Сказка добрая, Так всё и было, Фантастикэ
Subscribe

  • Ґандзя рибка, Ґандзя птичка...

    ... Ґандзя цяця, молодичка... Продолжаем начинать наши дозволенные терранической цензурой речи: Александр Роджерс "Позор КПРФ с "неудобными…

  • ЛОЖЬ И ДРАМА РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    В последнее время у Соловьёва не на шутку разбушевался товарищ Кургинян. Он удары так и сыплет, он повсюду знаменит, в честь его в стране Египет…

  • Кургинян: кризис ТАМ, а революция ЗДЕСЬ

    Ежевечерние соловьёвские токовища таки довели мощного старика Кургиняна до логического эквилибриума, в виде рассуждений о благости и гениальности…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments