Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

(С)мутна вода в облацех



Хоть со времени написания А. Халдеем статьи прошло две с лишним недели, но актуальна она будет долго, если не всегда
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.iarex.ru/articles/73276.html

ГРЯДЕТ ЛИ В РОССИИ СМУТА?
Скажите, а в истории вообще есть моменты, когда нет риска, и на кону не стоит слишком многое?

Александр Халдей 29 декабря 2019


Накануне очередных выборов, как обычно, все в стране становятся политологами и аналитиками. Особенно если, как обычно, очередные выборы – это очередной «переломный момент» и «исторический рубеж». Характеризуется это умопомрачение обилием банальностей, изрекаемых со значительным видом неких открытий и откровений.

Существует некий джентльменский набор журналистских штампов, этакий «Топ-10», которыми СМИ кормят читателей накануне любых выборов. Нынешний период – не исключение. Какие же штампы вновь в обороте, дабы приковать внимание публики, которой предстоит стать электоратом? Стоит разобрать по тезисам.

1. «Элита в стране не имеет монолитности». Это открытие можно выразить словами Гамлета: «Нет надобности в духах из могилы для истин вроде этой». Во все века и во всех странах, от окружения царя до совета старейшин племени Мумбо Юмбо, в элитах не бывает монолитности.

Это константа любого социума, любой социальной группы из трёх человек, где двое придерживаются одного мнения, а один – другого. Монолитность бывает только на кладбище, в жизни же всё сложно и требует согласований. И это не ЧП, а норма.

2. «Элиты выбирают президента/царя/вождя в результате согласованного компромисса, потому первое лицо действует лишь в рамках мандата на власть». И здесь можно сказать то же самое – в социальной иерархии самые важные решения принимают стоящие на самых высших ступенях обитатели. Уже хотя бы потому, что вплетены в реальную политику, более информированы и более ответственны за масштабные процессы.

3. «Политическая нестабильность может стать причиной досрочных выборов». Это такая щекоталка для нервов обывателей: им сразу видятся бегущие матросы и солдаты, стреляющие на ходу, или как минимум некий чужеземный посол, в окружении группы близких к трону придворных бьющий государя табакеркой в висок. Самое время бежать раскупать соль и спички. Приём нагнетания страха – самый безотказный приём для завладения вниманием аудитории.

Действует особенно безотказно потому, что опять же стабильность - исключительно кладбищенская категория, а в жизни всё нестабильно. И всякая нестабильность теоретически может стать причиной для досрочных выборов. А может и не стать. Тут уж как карта ляжет. А научную базу потом можно подвести задним числом подо что угодно.

4. «Царя в 17-м тоже вот так же сбросило ближайшее окружение». Напоминает старую присказку, применяемую по любому поводу: «В Тамбове тоже был аналогичный случай…» Вообще история человечества – это история заговоров во власти. Там все кого-то или сбрасывают, или пытаются сбросить, и потом идут на казнь. А в промежутках что-то замышляют, но так и не решаются осуществить.

Единственный способ уцелеть – это так выстроить свою политику, когда одни группы не позволят другим тебя свергнуть. Никакой вождь не сможет так жёстко отомстить какой-то элитной группе, как другая элитная группа. Именно мести себе подобных больше всего боятся заговорщики. Научным языком это называется «система сдержек и противовесов». На каждого Брута всегда находится свой Марк Антоний, и если уметь это состояние поддерживать, любой заговор обречён.

5. «Государство в коллапсе, все институты государственной власти постоянно подвергаются критике». Критика институтов государства – это нормальный процесс обратной связи для любой системы управления. Считать, что это признак коллапса в государстве – это очень большая натяжка, выражаясь самыми мягкими словами.

6. «Коррупция не побеждена, можно даже говорить о том, что борьба с коррупцией оказалась контрпродуктивной». Если копнуть историю, то станет видно, что коррупция никогда и нигде не бывает побеждена. Она сопровождает человечество всю его историю и неискоренима в принципе.

Искоренить коррупцию – это задача наподобие искоренения вирусов. Или построения Царства Божия на земле. Кстати, не видеть, что как раз сейчас именно борьба с коррупцией очень усилилась – это как минимум непрофессионально.

7. «Правящие элиты всеми силами пытаются остаться у власти. При этом поддержка населения создается исключительно манипулятивным путем». Это тоже совершенно обычное состояние для любого периода человеческой истории. Никогда не было, чтобы элиты не пытались остаться всеми способами и не создавали себе поддержки в обществе манипулятивным путём. Есть другие элиты и другие способы? Какие же?

8. «Группировки начали борьбу за власть». Правильно сказать, что группировки никогда и не прекращали борьбу за власть. Если бы глава государства правил исключительно в паузах, когда группировки на время прекратили борьбу за власть, то это было бы сказочным королевством. В реальной жизни группировки всегда за власть борются, но это не значит, что государство в коллапсе и его проблемы ведут к досрочным выборам или заговору.

9. «Элиты могут снова попробовать разыграть привычную великодержавную карту и вернуть тот самый общественный консенсус». И это старо, как мир. Элиты только на великодержавии и формируются. Это их единственная и главная задача – делать державу великой. Только тогда они легитимны.

Цезарем/императором/вождём ставят только победителя варваров или могущественных врагов. Великодержавие – главная задача любого правителя. Нет в истории случая, когда вождём сделали для того, чтобы уничтожить величие державы. Не научились делать.

10. «Нынешняя ситуация несет большие риски, поскольку на кону стоит слишком многое». Скажите, а в истории вообще есть моменты, когда нет риска, и на кону не стоит слишком многое? Поинтересуйтесь у любого директора - в его жизни есть такие моменты? Спросите любого предпринимателя – как часто у него не было рисков и не стояло на кону слишком многое? Что же говорить о государстве и его Верховной власти? Да они постоянно живут в такой ситуации и другой просто не знают.

Всё вышесказанное вовсе не значит, что умозаключения экспертов ошибочны. И элиты дефективные есть, и риски, и кризисы. Одного нет – оснований считать, что сейчас нечто особенное, и потому рвануть может в любое момент. На самом деле всё будет так, как всегда: страна подойдёт к выборам сначала 2021 года, потом пройдёт их так, как запланировано, и перейдёт к подготовке выборов президента. И проведёт их в 2024 году, предварительно внеся все необходимые изменения в законодательство.

Но это скучно, давать такие прогнозы – это как показывать в кино, как реально проходит перестрелка между бандитами и полицейскими. Никто не выскакивает в красивых позах на линию огня, все стоят за стенами, и высовывают лишь ствол пистолета. Если бы в кино всё показывали именно так, ни один боевик не смог бы окупиться в прокате. А если бы в жизни делали, как в кино, полиция и бандиты давно перестреляли бы друг друга и перестали существовать как социальные группы.

Читая прессу в предвыборный период, нужно уметь понимать, что лучшей манипуляцией является громкий крик о манипуляции. Журналисты тоже люди, и им надо как-то семьи кормить, и потому они часто выбирают такие формулировки описания действительности, чтобы у людей сердце замирало и дух захватывало. Одними словами, их надо развлекать, информируя, и информировать развлекая.

Скука реальности состоит в том, что власть давно научилась жить в условиях перманентного кризиса, неопределённости и нестабильности. И решать все свои насущные задачи по мере возможности. А при невозможности – искать способы решения и удерживать ситуацию под контролем. Не стоит всерьёз относиться к алармистским прогнозам и накручиванию страстей.

В политике нет мелочей и несерьёзных задач, но нет оснований и для ожиданий Апокалипсиса. Мы же как-то прожили предыдущую тысячу лет. Нельзя сказать, что было легче. Значит, есть основания считать, что и на этот раз мы справимся. Хотя, возможно, в таком прогнозе нет захватывающего сюжета. Но аналитика именно этим и отличается от сценария боевика, хотя многие иногда путают эти жанры.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отсебятина:

- и мало, что можно добавить. Так, сущую малость.

Те кто, сетует на отсутствие "государственной идеологии" призывает нас обязательно её ввести, специально или с-дуру игнорируют и наш собственный опыт и свойства, изначально присущие каждому индивидую.
Жёсткая идеология, ограничивающая всякие непрописанные у классиков марксизма поползновения и предписывающая говорить "правильно" и демонстрировать на публику верность принципам (Как в песне: две шаги налево, две шаги направо... А иначе, ни-ни) не помешала краху самой себя и вместе с ней государства. Под коркой сей идеологии, прикрывающей нас от ветров бушующих снаружи, в каждой отдельно взятой голове роились свои мыслишки, мысли и мыслища и когда корку содрали эти ветры тут же принесли нам простуду, усугублённую "ветрами головы своея". И всё - гемахт унд капут.
А США, государство, по выражению Армена Гаспаряна, "которое моложе нашего Большого театра", открытое всем внутренним и внешним ветрам, стоит и мотается, размахивая рукавами, как огородное пугало. Да ещё и само пускает ветры. Да такие славные и густые, что половину мира блевать кидает.
Короче: стоит, мотается, только не ломается.

Вот и нам надо так: плевать на любую идеологию и поставить во главу угла интересы России. Дать возможность внутренней дискуссии, разным группам "выразителей интересов" кричать и лаять друг на дружку и покусывать государственные институты, а госинститутам огрызаться в ответ и откусывать головы кусающих. По закону откусывать, исключительно по закону. "В борьбе обретёшь, ты, право своё" - закаляемся и плюём на сквозняки.

Кстати, на излёте СССР, некие люди в КГБ придумали Жириновского. Они протащили Владимира Вольфовича через Демсоюз Новодворской и уполномочили создать новую партию. ЛДПР, на секундочку, старейшая партия Российской Федерации! Всё было готово к двухпартийной системе, а с учётом раскола КПСС на несколько фракций и к многопартийной. Результатом должно было стать сохранение единого Союза, в котором бы "расцветало сто цветов, соперничало сто школ". Но не сложилось - тупорезы твердокаменные марксисты из наследников М.А. Суслова и лично М.С. Горбвчёв дотупили до августа и декабря 1991-го.

Такая вот политическая загогулина. Панимаш...

ПС. Единственная возможная идеология - это, предложенный Н.В. Стариковым, "Русский миллиард".
ППС. Даже такое откровенное говно имеет право на существование -



Как вирус, как бацилла чумы. Мы должны с этим бороться, но не уничтожить окончательно, что бы знать и изучать.

Tags: В Британии марксизма нет!, Волшебное слово "Диалектика", Волшебное слово "Элиты", Два мира - два Шапиро, Жёлтая утка протеста, Красное и белое, Согласен
Subscribe

  • Два вируса или красная Россия

    Эпиграф. korabl9id : "С утра по вацапу порадовали — на субботу назначен и вроде согласован митинг против вакцинации и QR — кодов. С…

  • "Лефорт", долбоёбы, паруса

    ... и снова долбоёбы. Вчера наткнулся на очередных "Искателей" про гибель линейного корабля "Лефорт". Интересно для тех, кому не чужда романтика…

  • Верной дорогой идёте, товарищи ! ?

    Тут давеча на передаче Попова/Скабеевой заместитель главного коммуниста всея Руси, товарищ Афонин, заявил, что в творящемся ныне на благословенном…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment