Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Уголок кинолюба: "4 танкиста и собака"

Давно хотел написать об этом, сравнить книгу и фильм, да как-то руки не доходили. А тут сами панове расчехлили шляхетский гонор и предъявили его всему свету. Так, что писать таки пришлось.




Не было в европейской части СССР подростка 60-х - 70-х годов рождения, который не смотрел и не любил этот сериал или как тогда выражались "телефильм". "Три поляка, грузин и собака", да-с...
В 90-х польские идиоты ("Идиоты" - это не моё определение, так характеризовал польскую верхушку, своих же сподвижников, маршалек Пилсудский) запретили показ сего фильма, но и посейчас в польском интернете полно вырезок, цитат и ссылок на него. Они его даже раскрасили! И судя по херовости раскраски, сделали это "своими руками" - то есть, сделали любители. Смотрит народ своё героическое кино! И ещё как смотрит!
Запретили фильм польские власти, но, положа руку на сердце, запрещать надо было нам. Причём сразу, ещё в 60-е.
Ниже объясню почему, а пока смотрим:




Фильм очень неплох, но в сравнении с книгой - это бледное и перекрученное отражение.
"Книга лучше" здесь не канает, она ДРУГАЯ. В ней обильно и в качестве направляющей, руководящей и обучающей силы представлены русские военные - от рядового до генерала (И они все молодые! Война - дело молодых). В кино же русские представлены какими-то странными людьми, по сравнению с бравыми польскими военными, где-то даже второго сорта.



В книге первым командиром танка "Рыжий" был русский лейтенант "... - «Вы, лейтенант Василий Семенов, будете союзников учить»...", в фильме - это поляк (хоть и "русский") Ольгерд Ярош.
Кстати, после гибели Семёнова, экипаж отказывался от другого командира и постоянно о нём с любовью и уважением вспоминал.
В книге старшина Черноусов (усы у него действительно были чёрными, о чём он сам шутил, холил их и лелеял) был бравым воякой - всегда подтянутый, высокий и красивый, весьма опытный, несмотря на свои 27-28 лет, в фильме это какой-то старый дядька с неопрятной лысиной и жидкими усами



Но опифигей - полковник РККА: В книге ему лет 40 и он, мягко говоря, немного не такой, как в фильме. В фильме - это странный персонаж в сплющенной в блин фуражке, коию он поправляет двумя пальчиками. Ё-моё, у прошедшего войну и оставшегося в живых деда, сохранялись две фуражки военных времён - они не такие. Дед закончил войну капитаном, а тут полковник и такая дичь на голове!



Кстати, генерал Войска Польского, тоже на секундочку русский! Точнее, русский поляк, направленный в ВП учить и направлять. Участник Курской битвы. В книге, про него бывший пленный (у немцев) польский офицер спросил у кого-то из экипажа танка: "Он довоенный генерал?", на что получил ответ: "Он - настоящий, боевой". Ещё кстати, этот пленный офицер, единственный кто остался сражаться, его освобождённые из плена коллеги умотали на грузовике в тыл к жёнам и граммофонам, увешанные нажитым в плену имуществом. И глядя на это уматывание подальше от боёв, старый вахмистр, считающим себя хранителем старых довоенных армейских традиций, усомнился в правильности этих традиций.
В общем вырисовывается такая картина: из трёх поляков, грузина и собаки остаётся один поляк, один силезский фольксдойче (Густлик), советский грузин (Саакашвили!), советский русский и овчарка с именем Шарик. Такая вот загогулина, то есть пропорция.
Ещё кстати: И в книге и в фильме есть эпизод с бегством "Рыжего" с немецкого полигона. Сей динамичный и героический эпизод нам, подросткам, нравился гораздо БОЛЬШЕ, чем бегство танка в фильме "Жаворонок" - рефлексирующей интеллигентщине.
Ещё одно кстати: Яну Косу едва перевалило за 16 (Шестнадцать!), Григорию Саакашвили - 18 с хвостиком, столько же Марусе "Огонёк", Густлику - лет 19 - 20, Василию - лет 28, столько же старшине Черноусову, генералу - 42. Это в книге, в фильме они все выглядят гораздо старше.

Итог: Фильм смотреть можно и нужно - он показывает как надо показывать войну: побеждать и жить, а не размазывать "мы за ценой не постоим", тут же, теми же руками тыча "трупами закидали".

Но книгу надо читать обязательно. Она хорошо начинается и хорошо кончается, не оставляет унылого послевкусия в стиле "всё пропало". Это книга Победы (Как и "Момент истины"/"В августе 44-го" Богомолова).
До сих пор периодически перечитываю и дай Бог, ещё буду читать.

https://royallib.com/read/pshimanovskiy_yanush/chetire_tankista_i_sobaka.html#0

Tags: Ё-моё кино, Ворчим-с, Герои, Мне нравится
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments