Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Шпротная оппозиция в ЕС или горькие плоды советской оккупации




В дополнение к :

https://old-v0rchun.livejournal.com/447811.html

https://old-v0rchun.livejournal.com/448048.html


Великие карликовые прибалтийские тигры пытаются рычать, шпроты заговорили. Они обиделись на ЕС, как картофельный Бацька обиделся на нас.
Лимитрофы, никому не интересные в прекрасно-легендарные годы своей первоначальной независимости, служащие "санитарным кордоном" вокруг советской России, в 20-е - 30-е поставляли в страны Запада шахтёров, кочегаров и матросов. Всё изменилось с "советской оккупацией": Среди прибалтов стараниями оккупантов появились национальные инженеры, врачи, учителя...
Появились даже актёры, композиторы и певцы, непрерывно выступающие на оккупационных подмостках, околачивающиеся в телевизорах и не слезающие с экранов оккупационных кинотеатров. Кстати, когда им дозволили открыть рот и сказать, что-нибудь не прописанное в сценарии фильма, они начали жаловаться на балто-мовные титры в демонстрируемых им русскоязычных фильмах, дескать, надоело трудить глаза и их читать - пора снимать своё, национально ориентирование кино и слушать его независимыми ушами.
Ну и? Ещё кстати, тот кто это сказал, помер, так и не увидев национального синематографа, зато приполз в российские сериалы. Звали его Лемби... Тиль Уленшпигель. Или Мистер Эй. Не помню точно.
И вместо ветхозаветных чернорабочих на запад потянулись врачи, инженеры и прочая техническая интеллигенция, приятно удивляя аборигенов своими знаниями полученными в условиях советской оккупации. (Пардон, оговорился, не полученными, а вырванными у оккупанта! Даже так - ВЫРВАННЫМИ)
"Витрина СССР", мать их.

Но, Огороды; Чайная плантация хренового чая; Мандаринная и Урючечные, включённые в СССР, получали от РСФСР не меньше прибалтов, а значительно больше. Жаль, что этого многие не помнят, а многие и знать об этом не желают.


Ирина Алкснис, с иронией, пишет:

"...Ярче всего, без сомнения, выступил президент Литвы Гитанас Науседа, который сказал, что его страна тоже является донором ЕС — просто не финансовыми средствами, а трудовыми ресурсами: "За последние годы Литва потеряла десять процентов своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, Германию и способствовали экономическому росту в этих странах". А раз так, то, по его словам, республика заслуживает компенсации.
Кстати, данная логика прекрасно подходит и для многих других государств, причем не только восточноевропейских. На заработки в Западную Европу все больше едут и греки, и итальянцы, и португальцы, чьи национальные экономики переживают непростые времена и сильно зависят от вливаний более благополучных соседей по союзу.

В принципе, в происходящем проявляется общечеловеческая природа: люди привыкают к благотворительности (или якобы благотворительности, что в случае ЕС более точно), начинают воспринимать это как должное, а ее исчезновение или урезание воспринимают как ущемление своих прав.


Лавочка закрывается: ЕС отказал в деньгах прибалтийским распильщикам ...

... Тем не менее стороннему человеку может показаться странным, что в этом противостоянии самые горластые — именно восточные европейцы. Свежее высказывание литовского президента служит тому очередным подтверждением. Хотя, казалось бы, им, как самым молодым членам ЕС с откровенно слабыми экономиками, стоило бы вести себя поскромнее и потише.

Вот только в происходящем нет никакого сюрприза для людей, хоть сколько-нибудь знакомых с историческими реалиями региона. Так же как для посвященных нет секрета в том, кто несет ответственность за такое положение дел.
Виновата во всем, разумеется, Россия.
Именно она многие десятилетия развращала как восточноевропейских союзников, так и собственные республики в составе СССР (по западной границе особенно) колоссальными объемами безвозмездной финансовой поддержки и дотаций. Именно она своей безответственной благотворительностью активно помогла сформироваться там представлениям о собственной уникальности, ценности и незаменимости, которые заслуживают финансирования просто по факту существования соответствующих общностей. Именно она взрастила из маленьких наций, чья обычная роль на мировой арене — безропотно следовать за лидерами, суперсамоуверенные и чрезвычайно громогласные в отстаивании плюшек, которые им "положены", государства.
...

... Наивный ЕС, приняв в свои ряды восточноевропейские государства, даже представить не мог, какого троянского коня — требовательного и скандального — ему подсунула Россия. И только теперь там начали понимать, что многомиллиардные дотации, пролившиеся на новых членов союза, стали для тех не удивительным благодеянием, за которое должны быть благодарны по гроб жизни, а само собой разумеющимся продолжением привычной практики. Зато перспективы ее прекращения автоматически вызывают к жизни методы, ранее традиционно применявшиеся по отношению к Москве.
И только Россия, со стороны наблюдая за происходящим, может облегченно выдохнуть, что все это восточноевропейское счастье — больше не ее головная боль."

https://ria.ru/20200222/1565056949.html

Tags: "Дай миллион!", Евроатлантический выбор, Жёлтая утка протеста, Не плачь Лизавета..., Овёс нынче дорог, Парад уродов, Поравалить
Subscribe

  • Верните кружевные трусы британцам!

    Неделю назад два великобританских высокопоставленных снежка разговаривали промеж себя о грядущих холодах, нехватке трусов, рождественских индеек и…

  • "Лефорт", долбоёбы, паруса

    ... и снова долбоёбы. Вчера наткнулся на очередных "Искателей" про гибель линейного корабля "Лефорт". Интересно для тех, кому не чужда романтика…

  • Верной дорогой идёте, товарищи ! ?

    Тут давеча на передаче Попова/Скабеевой заместитель главного коммуниста всея Руси, товарищ Афонин, заявил, что в творящемся ныне на благословенном…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments