* - Когда недавно (но до статьи Запольскиса) Сергей Михеев ляпнул именно это, дескать нам надо было строить больше инфекционных больниц, то у меня зашевелились отросшие за время самосидения взаперти волосы. Я представил пустые корпуса больниц, слоняющихся по пустым коридорам стремительно деградирующих врачей и дичающий медперсонал, представил ту гору денег, которую надо потратить на строительство больничек и их дальнейшее обслуживание и в очередной раз твёрдо решил не голосовать за политическую мешпуху имени Лавлинского/Прилепина, в которую вписался Михеев. Больше скажу: мне даже стали нравится наши ЕРовские реформаторы медицины, оказавшиеся не жадными антинародными козлами, а рачительными распорядителями народных финансов.
Нынешние критики режима уже не просто стоят в позе (по выражению дедушки Ленина) "барина с тросточкой", вооружённые "советами постороннего", рядом с реально работающими гражданами, а хватают их за руки и за штаны в попытках остановить работу, которая их не устраивает. Смотри того же академического профэссора Гундарова с его иском к мэру Собянину. Таких гундаровых в старые времена называли "вредителями". Именно они подкидывали песочку в шестерёнки.
----------------------------------------
Отсебятина: Мы с пелёнок росли в парадигме (како умно слово!) В.И. Ленина, помню как мы в детском саду рассуждали о том, что дедушка Ленин мог бы и дожить до нашего 67-го года - эх и жизнь была бы тогда! Малина, а не жизнь. В вопросе о том, что войну дедушка Ленин решил бы мановением мизинца с дошколятами были согласны и вполне учёные люди - лениноведы.
В школьные и тем более институтские годы мы увлечённо конспектировали, учили и творчески развивали теоретический задел товарища Ленина и других товарищей. "Другие товарищи", кроме действующего Генсека и текущего Политбюро, были неправы во всём и противоречили ленинскому наследию.
Короче говоря, наши головы забивались "Циммервальдской левой", "Письмом к съезду", "Империализмом и эмпириокритицизмом" и прочими "Государством и революцией" и "Апрельскими тезисами".
И нынче я чую ту же волну ленинианы, "потный вал" из прошлого.
В последнее время "экспертное сообщество" возбудясь, от долгого сидения, ломает мозги себе и нам по вечному вопросу "Что делать после коронавируса?", а в связи со случившемся 150-ти летием дедушки Ленина, долгое сидение взаперти вдруг породило у одного представителя этого сообщества (не помню у кого - кто-то у Соловьёва или в интернете) вопль о сравнительной гениальности В.И. Ленина и бездарности Николая 2-го. Дескать Ленин был великим теоретиком, а Николай не написал ни одной теоретической работы.
Кто бы спорил! Как можно сравнивать Николая, который только то и делал, что стрелял ворон, бегал за

Да и как плохо управлял-то: Был кровавым, но при этом перевешал мало революционеров и допустил революцию, за что презираем и порицаем(!) нынешними крррасными; За 10 лет с 1905-го по 1914-й построил, панимаш, всего 4 линкора и 5 линейных крейсеров, а Советский Союз - к 41-му году целый один... не достроил; Ну ещё по мелочи.
Да что там говорить, какие-то 150 миллионов подданых и добрые соседи вокруг - гуляй не хочу.
Кто хочет подробно узнать о "бездеятельности и праздности" Николая 2-го может прочесть книги Петра Мультатули.

А дедушка Ленин?! В условиях буржуазных Австро-Венгрии и Швейцарии, отказывая себе во всём (Вы не представляете, как трудно было найти в Цюрихе хорошую и не вороватую кухарку!), работал на износ, корпел в библиотеках и в читальнях, как подорванный, опираясь на собственное "я так вижу" и на Маркса/Энгельса, писал теоретические работы. А какие жуткие были условия писания - в кофейнях, пивных, постоянно горбясь, и елозя на неудобных скамьях скрипел ветхозаветным стальным перышком по дешёвой бумаге.
Вы сами попробуйте найти место для чернильницы на столе между пивными кружками и блюдом с солёными крендельками, положить лист бумаги на стол и не вляпаться при этом в пролитое криворуким кельнером пиво. Попробуйте, тыкая пёрышко в чернильницу не попасть им в кружку с пивом. А риск машинально махнуть вместо рюмки кюммеля чернильницу с чернилами! И учитывая, что чернильница "непроливайка", долго трясти её, шоб влить содержимое в рот, отплёвываясь потом от буржуазных эксплуататорских чернил. "Эта работа требует немалого отречения", да-с.
Кстати, после революции Ленин внезапно забросил писание "теоретических работ" и занялся писанием записочек. Видать отвлёкся от напряжённой работы по написанию теорий классовой борьбы на Dolce far niente по практическому управлению государством.

К теории вернулся только в Горках, на приволье разъезжая в кресле-каталке и диктуя подозрительные "письма к съезду" и прочие худосочные "теоретические работы".

Теория и практика немного разные вещи. И воспеватели теоретического "гения" Ленина забывают о его же словах "критерий истины (в его случае - теории) - практика". Или как говорили англичане и Маркс/Энгельс: "the proof of the pudding is in the eating".
Ленинские теории "проверку съедением" не прошли, что доказал гениальный практик Сталин. За что и был обгажен верным ленинцем Хрущовым и другими товарищами.
Такая вот теоретическая коронавирусная загогулина, панимаш.
Journal information