Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Личный враг Гитлера Надежда Троян




https://histrf.ru/biblioteka/b/nadiezhda-troian-v-polnoch-ona-kaznila-palacha




Наша героиня родилась в 1921 году в Белоруссии, сразу после школы в 1939 году поступила в Московский мединститут, но почти сразу перевелась в Минский. Здесь и застала ее война. Об учебе пришлось забыть. Немцы постоянно вывозили местное население в трудовые лагеря, но Надежде удалось устроиться на работу в немецкую военчасть, где занималась уборкой помещений, работала на кухне. В 1942 году вместе с родителями перебралась в город Смолевичи неподалеку от Минска, где начала работать на торфяном заводе. Именно здесь Надежда познакомилась с подпольщиками и началась ее работа, связанная с местным партизанским отрядом. Поначалу Троян, как и все подпольщики, расклеивала листовки, следила за передвижением вражеских войск, налаживала связи с населением. Со временем активность Надежды возросла, и она стала выполнять роль связной. Главное, очень пригодилась партизанам ее медицинская подготовка. Она стала одним из медиков партизанских отрядов «Буря», «Сталинская пятерка» и «Бригада дяди Коли». Очень часто девушке приходилось сталкиваться с травмами и ранениями, о которых ей, недоучившемуся врачу, и слышать не приходилось. Троян лечила людей без необходимого оборудования, условий и медикаментов, но благодаря ее помощи многие бойцы остались в живых и продолжали сражаться с фашистами. Одно это вызывает глубокое уважение к этой девушке.
В партизанских отрядах всегда наблюдалась нехватка квалифицированных кадров, и Надежда постоянно участвовала в партизанских операциях. На ее счету подрывы мостов, охота на карательные отряды и продовольственные обозы противника. Но звездным ее часом стала подготовка к убийству гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе. Приговор приведен в исполнение Гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе был не только убежденным нацистом, но и изувером, оккупационную политику он проводил жестко. По его приказам фашисты за два года уничтожили сотни тысяч мирных советских людей. Еще он был личным другом Гитлера. Имя этого палача вызывало ужас у нормальных людей. Охота на этого зверя велась партизанами постоянно, но до определенного времени безуспешно. Однажды подпольщики пытались взорвать его в театре на торжестве, устроенном 22 июня, в годовщину нападения фашистской Германии на СССР. В театр должен был въехать грузовик со взрывчаткой, но операция сорвалась.

- В. Кубе


Перед Надеждой Троян была поставлена задача найти подходы к обслуге, которая работала у Кубе в доме. А подобраться к гауляйтеру было крайне сложно. Минский дом на Театральной улице, 21 и весь квартал были оцеплены, и оказаться там было практически невозможно. Надежда получила документы, зарегистрировала фиктивный брак и переехала в Минск. Доступ в дом и спальню Кубе и его жены Аниты имела только горничная Елена Мазаник. Надежде удалось подружиться с ней и уговорить помочь привести приговор в исполнение. Еще одна участница этой акции – Мария Осипова – передала Мазаник английскую магнитную мину с часовым механизмом. 22 сентября 1943 года сразу после полуночи приговор был приведен в исполнение. Кубе был уничтожен в собственной спальне. Немцы в очередной раз получили подтверждение, что они не хозяева на чужой земле. Потеря друга стала ударом для Гитлера, он объявил всех исполнительниц этой акции личными врагами. Сразу после проведения операции всю семью Надежды, Елену Мазаник и Марию Осипову вывезли самолетом в Москву. А 29 октября 1943 года за этот подвиг Надежде Викторовне Троян, Марии Борисовне Осиповой и Елене Григорьевне Мазаник было присвоено звание Героя Советского Союза.

- М. Осипова. Н. Троян и Е. Мазаник


В 1947 году Троян окончила медицинский институт, после чего долгое время работала директором НИИ санитарного просвещения, а затем преподавала в Московском медицинском институте им. Сеченова.



Практика работы в партизанском отряде позволила ей написать несколько пособий по лечению больных в военное время. Ушла из жизни Надежда Викторовна 7 сентября 2011 года, ее именем названа московская школа №1288. А вам, уважаемые читатели, мне хочется порекомендовать к просмотру художественный фильм «Часы остановились в полночь». Фильм был снят в 1959 году и посвящен этому эпизоду Великой Отечественной войны. За первый год проката картину посмотрели 35 миллионов человек.

- Мемориальная доска Н.В. Троян


Tags: Вспомнить всё, Герои
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments