Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Снаряжение бойца РККА перед ВОВ и в начале войны

Мы (я-то точно) привыкли к тому что, наш солдат обычно одет в телогрейку (ватник), за плечами у него заплечный мешок под названием "сидор", а в руках - ППШ или винтовка "Мосина", но так он выглядел к концу 41-го, когда было потеряно огромное количество оружия и амуниции, а в начале войны и перед ней - это был совершенно другой типаж, не то что равный, а затыкающий германцев с их Гуго Боссом в глубокую задницу.


С середины 30-х годов боец РККА был облачён в обмундирование, пошитое из ткани очень хорошего качества, носил каску, похожую на немецкую и гарантированно предохраняющую от сабельного удара (наследие опыта 1-й мировой и Гражданской войн), имел на себе достаточно хорошо продуманную амуницию (включая "стильный" ранец, набитый массой необходимых в быту мелочей) и начинал активно перевооружаться самозарядной винтовкой.





Даже на плакатах начала войны солдат изображался с ранцем за плечами и с СВТ-40.
[Которую, кстати, наши солдаты не очень-то и любили, зато её очень любили немцы, особенно в Ваффен СС, вооружавшиеся с бору по сосенке.
Что поделаешь, Россия была всё ещё крестьянской страной, и сколько бы не бухтели большевики об отсталости исключительно царской России и о достижениях исключительно СССР, но за 20 лет советской власти русский крестьянин так и не превратился в немецкого рабочего с его педантичной привычкой регулярно чистить и протирать оружие. И мы были вынуждены вернуться к нашей "больной винтовке". К сожалению.]






-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


22-го июня, ровно в 4 часа...:

ПС. О неудачах и просчётах 41-года, гораздо лучше меня, расскажет А.Б. Мартиросян. Мутное там было дело - коллективный военный гений Жукова/Тимошенко своими фантазмами о "встречно-лобовом блицкриге" и представлениями об Украине, как объекте особого вожделения (эти мрии характерны для тамошних уроженцев до сих пор) германцев вообще и мосье Хитлера в частности, довели дело до провала обороны в месте основного удара стального кулака Вермахта.
А поведение командующего войсками Западного фронта генерала Павлова, встречавшего немецкое наступлении практически в театре, но с полевым телефоном в ложе, вообще необъяснимо с точки зрения нормального человека.
Но, повторюсь, об этом лучше написано и наговорено у А.Б. Мартиросяна и у Ю.И. Мухина.

ППС. Маршал А.Е. Голованов "Дальняя бомбардировочная": "... Подвергся бомбардировке и Смоленск. Город горел. ... По улицам брели толпы людей в сторону Москвы. Женщины и дети несли на себе, везли на тележках, а то и в детских колясках разный домашний скарб. Ошеломляющее впечатление от внезапно нагрянувшей войны и бомбежки, от полыхавших тут и там пожаров, лежащих на улицах убитых и раненых было столь велико, что вещи, которые многие захватили с собой, часто были просто случайными. Какая-то женщина, ведя за руку девочку, несла подушку. Больше у нее ничего не было. ..."

ПППС. В своё время купил я Маузер К98к (из свеже-распечатанных трофейных запасов, не перестволенный, Обендорфовский, довоенный, 40-го года) и ехал в машине, рассматривая клейма приёмки с орлами 3-го Райха. И вдруг до меня медленно, но дошло, что сегодня (то есть, тогда) - 22 июня.
Я купил трофейный Маузер именно 22 июня! Мистика.
Вот так кончились потуги пресловутого Адольфа Алоизевича на завоевание "жизненного пространства" - карабин одного из миллионов неведомых мне пленных или убитых Гансов попал ко мне, потомку фронтовиков, в руки. И лично я этим доволен.
Конечно, разным сволочам, вроде Польши, досталось "трофеев" больше, но советский солдат в их жадности и неблагодарности не виноват.

Tags: Вспомнить всё, Герои
Subscribe

  • Шо цэ було?

    Наглое поведение неизвестных воздушных объектов вблизи кораблей ВМС США Тревожная серия событий лета 2019 года привела к расследованию,…

  • ЦРУ из Пятихатки

    Давно хотел обосра... описать внаукроиньскую версию историю с "33-мя "Вагнеровцами"", но как-то руки не доходили. Но вот время пришло и спелый плод с…

  • Маленький Боба на прогулке

    Маленького Бобу закутали в тёплый лапсердак на синтепоне, надёжно перевязали утеплённым слюнявчиком и выпустили погулять во двор. Гуляет укутанный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment