Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Ё-моё кино: "Парад планет" 1984г.

За окном второй день идёт парад планет, а у нас идёт очередной кинопросмотр.




Загадочный фильм. Таинственный.

Начинается всё с собирания героев на "сборы", в "партизаны", на игры в войну. Собирания лаконичного.
Далее "смерть" от ракеты супостата и убытие домой. Вот тут-то и начинаются фантастические приключения.

Можно, конечно, нарезать смыслы фильма тонкими ломтиками и углядеть в нём аллюзии и намёки на войну (оставившую множество женщин без мужей), лишних людей, неприкаянность советской интеллигенции и прочий литературно-критический хлам в стиле советского учебника литературы, низведшего гоголевские "Мёртвые души" до показа "неприглядной действительности помещичьего быта и эксплуатации крепостного крестьянства".
Лично на меня этот фильм производит впечатление голимой бюнюэлевщины - сюрреализм и намёки.
Тут тебе и город с одними бабами, и уплыв от них. Тут тебе и дом престарелых, населённый весьма (при желаниии) узнаваемым персонажами - Берия, Брежнев, постаревшие двойники героев, древние курсистки и трагические старухи.
Далее к компании присоединяется вечный персонаж не от мира сего, химик-органик в исполнении артиста Романова, который только таких оторванных от действительности персонажа и играл.





В общем, несколько убиенных героев, в поисках Беловодья, пардон, Гуськова, перемещаются по фантастическим "локациям", одна другой страньше и страньше. Вместо Гуськова натыкаются на Дом престарелых и пытаются увидеть в ночном небе парад планет. Захватывающая сцена, кстати, заканчивающая просыпанием героев на вершине огромного стога сена (а может скирде соломы), метров 6 - 7. Как они туда попали - совершенно неизвестно.

Да и заканчивается фильм красивым выходом из сказочного леса на городскую окраину и расползание героев по местам постоянного обитания: кому в обсерваторию, кому ближе к помойке, кому в мясной магазин, а кому и в депутаты районного совета.

Один только химик-органик застрял посреди Москвы на трамвайных путях, как был - в рыболовных резиновых сапогах и штормовке.

Деятель, который разместил фильм, обозвал его "фильмом о войне" и "жизненный", хотя в самом начале фильма авторы прямо указуют на обратное:



Ну-с, начнём-с сеанс магии кино. Без последующего разоблачения.

Tags: Ё-моё кино, Культур-мультур, Мне нравится, Сказка добрая, Хе-хе
Subscribe

  • Россия опять должна

    Наткнулся во "Взгляде" на забавную статейку: России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко Текст: Алексей Нечаев " ФСБ России…

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Что-то не так в коммсерватории

    Продолжаем продолжать описывать (не только в урологическом смысле) мощное движение миллионов трудящихся. Не в смысле, что описываемые (в обоих…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments