Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Жигульме бугульме?

Революционная зараза снесения памятников неугодным кому-то историческим и литературным персонажам за сто с небольшим лет обошла по кругу круглую Землю и вернулась на родину революционных предков: (жирный курсив - мои глумления)
"Инициатива общественников из Тобольска – поставить гранитный крест в городском парке в память о 435-летии со дня гибели первопроходца Ермака Тимофеевича – вызвала скандал. Группа представителей татарской общественности Тюменской области (ни хрена себе организация, надо бы проверить нет ли у них умысла на сепаратизм) обратилась к властям всех уровней: тобольскому мэру Максиму Афанасьеву, спикеру областной думы Сергею Корепанову, и наконец, к губернатору региона Александру Моору – с призывом «остановить провокационные действия».
Появление очередного памятника Ермаку, по мнению авторов заявления, направлено «на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях». (удивительная хуцпа, особенно про "сегодняшние непростые условия" - когда при советах партбилетами махали и клялись в верности пролетарскому интернационализьму, условия видать были простые)

«Надо выбирать (поучает нас татарская общественность) для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора», – говорится в обращении, подписанном представителями Национально-культурной автономии сибирских татар в Тобольске и татарской общественной организации «Наследие».
С другой стороны в конфликт включилось Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Властям следует проанализировать провокационные действия борцов с памятником Ермаку, призвал в комментарии каналу «Царьград» член совета «Двуглавого орла» Андрей Афанасьев. В итоге проект, с которым выступил фонд «Возрождение Тобольска» и которое благословил настоятель Тюменского казачьего храма отец Владимир Язов, застопорился.
На первый взгляд происходящее выглядит странно (а на второй взгляд выглядит тем чем и является - дикой наглостью и неуважением к русским), учитывая, что памятники Ермаку Тимофеевичу уже давно существуют по всей России – они установлены в Новочеркасске, Омске, Томске, Новосибирске, Сургуте, Иркутске. Да и в самом Тобольске в том же саду Ермака памятная стела стоит с 1848 года. ...........

https://vz.ru/society/2020/7/16/1050288.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чистая отсебятина: Если бы господам сибирско-татарским активистам предложили увековечить память последнего сибирского хана Кучума и поставить ему грандиозный монумент, они бы согласились? Ни секунды не сомневаюсь, что не только согласились бы, но и начали радостно потирать ладошками причинное место. А шо, видный был музчина - Чингизид и вообще мощный старец.

Но есть одно "но", то есть два "но": Во-первых - памятник Кучуму вже есть и своими видом и масштабом полностью соответствует масштабу личности пана Кучума
И во-вторых - Предки активных сибирских татар, живущих в "сегодняшних непростых условиях", жившие в простых условиях правления (которое заключалось в метаниях по Сибири и беганье от русских царских войск) понаехавшего из Средней Азии Кучума могут не одобрить сие начинание: "... многие местные князьки считали, что им намного выгоднее было подчиниться казакам, а потом московскому царю, чем служить пришлому хану, опиравшемуся к тому же на силу чуждых им бухарских, узбекских, ногайских, казахских отрядов. ... В 1590 году хан Кучум решил снова навестить свои прежние владения. 23 июня (3 июля) подошёл довольно близко к городу Тобольску, убил в деревнях нескольких татар и с захваченной добычей бежал, раньше чем тобольский воевода мог получить известие о его приближении. В другой раз хан сделал набег на Каурдакскую и Салымскую волости, которые находились вверху Иртыша и платили ясак русским; он убил там много людей и награбил большое количество всякого добра. Это было его местью тем татарам, которые не признавали его своим государем и подчинились русским. ..." Такой вот был общечеловек, светлая личность.

Кстати, почему ни у кого не вызывает отторжение и возмущение название хоккейной команды "Салават Юлаев", названной в честь подручного Пугачёва, головореза убившего множество русских солдат и мирных жителей. Назвали и назвали, пусть будет, хрен с ним - что было то было, а нынче быльём поросло.

А как нам поступить с памятью Симеона Бекбулатовича , одно время даже Великого князя всея Руси - своеобразный промежуток между правлениями Ивана 4-го "Грозного" (Провернувшего финт с разбивкой сроков правления на две части задолго до В.В. Путина, на время заместившего себя Д.А. Медведевым), с ним-то как быть? От рождения был мусульманин, перешёл в православие, был вторым человеком после Ивана Васильевича, к концу жизни принял постриг и стал монахом. Кто он для "сибирских" и прочих татар - герой или зрадник? Для России - однозначно герой и достоин памятника.

А те астраханские татары, которые с Иваном Грозным брали Казань и те казанские татары, которые с ним же, через два года брали Астрахань? За них "татарская общественность" кому предлагает сегодня не ставить памятников, а наоборот набить морды давно почившим "неоднозначным персонажам"?

Куда ж несешься ты, Великая сибирская Тартария? дай ответ. Не дает ответа.
Только воздух портит.

Tags: Будь бдителен, Ворчим-с, Жертвы тоталитарных режимов, Задолбали, Исторический экскурс, Нах, Потуги.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments