Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Коммунисты сдаются?

Продолжаем обсера... обозревать положение на левом фланге боротьбы против Террана и его приспешников.

Павел Данилин Коммунисты сдаются



"КПРФ входит в избирательную кампанию в состоянии полного раздрая. Такого не было, пожалуй, никогда. Ни в 1993 году, когда Компартия только возродилась после октябрьских событий. Ни в 2003-м, когда КПРФ долгое время шла ноздря в ноздрю с "Единой Россией", даже опережая партию власти в определенные моменты. Не было такого и в ходе триумфальной для единороссов кампании 2007 года. Остается только вспоминать с ностальгией 2011 год — тогда Компартия набрала 19 процентов голосов избирателей. Сегодня аналитики на полном серьезе спорят о том, займет ли партия Зюганова третье или четвертое место. Уже сейчас ЛДПР по опросам уверенно опережает коммунистов. Если же говорить о кампании в мажоритарных округах, то тут и "Справедливая Россия" оставляет КПРФ за бортом.
Причины сложившейся ситуации очевидны. Во-первых, явная проблема лидерства. От Зюганова устали. Но и без него коммунистам не понятно, как привлекать электорат. Передать власть старому (во всех смыслах слова) соратнику типа Мельникова? Заменить старшего Зюганова на его внука? Поставить во главу молодого Афонина? Окончательно превратить КПРФ в партию региональных коммерсантов? Пойти на союз с Навальным? Все это по чуть-чуть "красные" пробовали. Везде тупик или безволие главного лидера, не готового к переменам. Может быть, кстати, он и прав — коней на переправе не меняют. Но, если конь свалится прямо посреди бурлящего потока, он может утащить за собой и повозку.

Вторая проблема — идеологическая. Коммунистам нечего сказать своему избирателю. Точнее, КПРФ говорит вот уже почти 30 лет одно и то же. Цитата из программы партии о текущей ситуации поражает: "Страна охвачена системным кризисом. Обостряются противоречия между регионами, между городом и деревней. Не затухают пожары межнациональных конфликтов. Утрачены позиции страны на международной арене. Упала боеспособность вооруженных сил". Конец цитаты.
О чем это? О каком времени? О 90-х? Быть может. Но с тех пор прошло более двух десятилетий. Мир изменился, страна изменилась, а программа КПРФ — нет. Дотошный читатель найдет в нынешней программе те же самые предложения, что и в документе, принятом еще на III съезде КПРФ 21 января 1995 года! С тех пор прошло 26 лет. А предложение коммунистов осталось тем же самым. И в чем заключается это предложение? Как ни странно, в программе коммунистов дается однозначный ответ: в свержении действующих властей. Каким способом? Читаем: "Организуются народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы, организуются выступления людей труда, ветеранов и молодежи в защиту своих законных прав". Ничего не напоминает? Это вольное изложение майданных технологий. Майдан должен дать власть в руки КПРФ. А что же будет потом?
А потом предполагается наступление рая на земле. Правда, не сразу. Коммунисты обязуются — опять процитирую: "После достижения политической и экономической стабильности максимально обеспечить все более широкое участие трудящихся в управлении государством". Логичный вопрос: зачем рушить уже существующую политическую и экономическую стабильность, чтобы потом добиваться этой же стабильности? Ответа на него нет. Как говорится, но есть нюанс. "Овладение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия "реформ", — пишут зюгановцы. И это — предельно откровенно. Действительно, именно получение компанией Зюганова власти, по мнению членов КПРФ, автоматически устраняет последствия реформ. Предельно откровенно, ничего не скажешь. Собственно, почти вся программа КПРФ, если разбирать ее по пунктам, — это замшелый документ из позапрошлой эпохи, совершенно не учитывающий современных реалий. Все это приводит к тому, что говорить с электоратом коммунистам очень и очень трудно.


Лидер КПРФ Зюганов предложил ввести налог на "подозрительно богатых"
Из первых двух вытекает третья проблема — кадровая. От КПРФ бегут. Бегут те, кого подставил Рашкин, пошедший на союз с навальнистами, а затем "кинувший" молодых радикалов. Бегут те, кто не видит перспектив для себя во все более скатывающейся в геронтократию партии. Бегут те, кого выдавили на обочину в результате битвы за наследство Зюганова. Бегут региональные бонзы вместе с целыми отделениями, как это было недавно в Ленинградской области. Бегут искренние коммунисты, несогласные с тем, что места в списках отдаются толстосумам. В итоге если мы посмотрим на тех, кто будет защищать КПРФ на предстоящей электоральной баталии в мажоритарных округах, выяснится, что таковых можно пересчитать по пальцам одной руки. ...
... Но не стоит думать, что все эти победы были добыты в жесткой конкурентной борьбе. В трех избирательных округах коммунисты действительно смогли победить представителей ЕР. Но минимум четыре округа были расчищены специально под кандидатов от КПРФ в рамках пакетного соглашения. ... Впрочем, в ходе выборов 2016 года преимущество кандидата от КПРФ составило менее одного процента и меньше одной тысячи голосов в абсолютном выражении.

Это только начало? Зюганов заметил "ожидания, как за полгода до дефолта"
Без пакетного соглашения и расчистки избирательных округов шансы некоторых из "красных" победителей-одномандатников выглядят призрачными. ... от КПРФ откололись навальнисты, посчитав себя преданными. Да, в Москве КПРФ имеет возможность побороться за мандаты, но сдерживающим фактором тут является большая конкурентность московского партийного представительства. На прошлых выборах конкуренцию КПРФ составили не только парламентские партии, но и представители "Яблока", "Родины" и Партии роста. Влияло на результат кандидатов от КПРФ и наличие кандидатов от "Коммунистов России". Так как в мажоритарных округах нужно набрать лишь большинство, вне зависимости от процентной планки, и отсутствует второй тур, для победы кандидату от партии власти достаточно получить около 25-30 процентов голосов. При наличии значительного числа кандидатов от других партий задача размыть электорат конкурента — вполне решаема.
То же самое можно сказать и о Петербурге. Владимир Бортко имеет высокую известность у электората. Но на выборах 2016 года он набрал всего 23 процента, и только соперничество в округе Николая Рыбакова от "Яблока" и Максима Резника от Партии роста, которые в сумме на одном электорате набрали почти 30 процентов, сделали его победу по округу возможной. Казалось бы, что уж Николай Харитонов в Краснодаре точно победит. Но тут надо принимать во внимание, что те политические силы среди кубанских аграриев, которые поддержали его в прошлом созыве, сегодня не собираются делать на него ставку. А без их поддержки Харитонов без вариантов проигрывает конкуренту от "Единой России" в условиях провластного элитного консенсуса.
Таким образом, из семи мандатов, принадлежащих мажоритариям от КПРФ по итогам 2016 года, Зюганов может рассчитывать в новой ситуации уверенно только на два мандата. А новые лица? А их нет.
Посмотрим на людей из второго эшелона коммунистов. Тех, кто в 2016 году занял на выборах второе место. Здесь стоит отметить бывшего лидера коммунистов Хакасии Александра Семенова, который в ходе прошлой кампании лишь на один процент уступил единороссу. Ситуация для КПРФ упрощается наличием в республике "своего" губернатора. Но это с одной стороны. С другой — руководство Хакасии в лице Валентина Коновалова довольно сильно ревнует к Семенову. Да и значимой поддержкой у населения коммунист Коновалов не пользуется. Так что для Семенова кампания будет не такой простой, как можно было бы подумать по формальным признакам. И ставить на его победу — было бы опрометчиво.

Еще один регион, где губернаторствует коммунист, — Орловская области. Там всегда неплохо выступала КПРФ. Но договор о том, что зюгановский родной регион будет возглавлять "красный" губернатор, предусматривает то, что депутатом Госдумы от него будет единоросс. Так что, как бы хорошо ни работал Василий Иконников, шансы коммунистов на победу по мажоритарному округу — минимальны. При этом, так же как и в случае с абаканским Коноваловым, Андрей Клычков в отличие от своего предшественника Вадима Потомского не пользуется значительной поддержкой населения. ...

Довольно сильны позиции КПРФ в Приморье, но говорить о конкретных фаворитах кажется преждевременным. На предыдущих выборах они выступали обычно на втором месте в округе. Выборы губернатора в 2018 году показали, что ресурсный кандидат вполне может навязать борьбу кандидату от власти. Правда, тот самый кандидат — Андрей Ищенко — был изгнан из Компартии через некоторое время после своего успешного выступления на губернаторских выборах, и сегодня у приморского регионального крайкома КПРФ существенные кадровые проблемы. ...


Резюмируя, следует отметить, что нынешний кризис внутри КПРФ делает очень сложным прогнозирование успешных выступлений коммунистов на выборах в мажоритарных округах. Коммунистам гарантированы два-три мандата. Еще три-пять мандатов могут быть взяты с некоторой долей вероятности. Таким образом, максимальное число одномандатных округов, которые партия КПРФ может получить, не превышает восьми."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну что же, плакать по коммунистам я не буду - они идиоты и скоты. Они не могут даже дать нормальный анализ действительности, нормальный, а не идеологически окрашенный. Не могут и не хотят - пока есть группы экзальтированных пенсионеров и хитрожопых, но тупых, тинейджеров всех возрастов, они могут спокойно сопеть в две дырки и похрюкивать. Ну и хрен с ними, старое заскорузлое дерьмо не воняет и не липнет к подошвам, если его не трогать. Пусть валяются и дальше.


Кому-то кажется странным поведение нынешних коммунистов, которые: Якшаются, вплоть до неприличных постельных сцен, с либердой; Ведут себя как злые клоуны в адском шапито; Бубнят истины позапрошлого века, которые не актуальны в веке нынешнем, да и истинами-то никогда не были; Привлекают (неважно, "системные" коммунисты или "дикие" марксисты) к себе людей с уголовным прошлым и настоящим; Взаимно используют так называемых "олигархов" или просто буржуев (как говориться, "еб... любят друг-дружку, а деньги в кружку") и производят другие замысловатые и непонятные действия.
Но для людей, которые учили историю России (не говоря уже об изучавших(ненавижу слово "изучал") "Историю партии") в этом нет ничего необычного и ничего нового - всё это практиковали социаль-демократы всех сортов в самом начале 20-го века. Не успели провести 1-й съезд, как начали блядствовать во все стороны, присасываясь к любой протестной движухе. Чем сей симбиоз закончился для либерды известно всем. Не все "сочувствующие" РСДРП(б) в борьбе против "кровавого террана Николашки" поместились на философских пароходах. Ну и хрен с ними - они сами окрасили себя в те цвета, в которые окрасили себя сами.



https://ria.ru/20210409/kommunisty-1727409304.html

Tags: А что нам скажет товарищ Жюков?, Будешь мастером!, Волшебное слово "Диалектика", Ворчим-с, Жёлтая утка протеста, Красное и белое, Нах, Овёс нынче дорог, Парад уродов, Рашкин, Рррэволюцыя!, Старушки обоих полов, Эффективный менеджмент, ёмин
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments