Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок юного книголюба: В. Коржиков "Весёлое мореплавание Солнышкина"



И тогда и сейчас, почему-то, говорю во множественном числе "Весёлые мореплавания". Сначала, естественно, была первая книга мореплаваний









Именно из этой книги выражение "Плавали - знаем" перекочевало в телевизионную игру отменной памяти и хорошей реакции, под названием "Своя игра", где обосновалось в виде наименования одного из конкурсов.
В самой же книге это было прозвище невероятно напыщенного и глупого капитана.
Кстати, откуда в Советском Союзе, в начале/середине 60-х годов взялся такой никчёмный капитан? Куда смотрели партийная организация, а до неё комсомольская и пионэрская организации? Ответ: Никуда, потому шо такого быть не могло. Это вам любой Костя Сёмин, не говоря уже о Климе А. Жукове, подтвердят. Значит, за клевету на советский строй, книга должна подвергнутся остракизму и переведена из открытого в закрытый фонд библиотек.
Тем более, шо там описывается бедность широких слоёв сибирской бабушки Солнышкина - уборщицы сельского клуба, нашедшей для отправки внука в ремесленное училище, только 30 "потёртых рубликов", которых хватило доехать "едва до Хабаровска".

Ладно, фигня всё это, мизер. Фигня, наглядно иллюстрирующая, что сову любой идеологии(особенно марксизма/ленинизма) можно легко натянуть на любую действительность, чем на Ю-Тубе и занимаются вышеупомянутые мосья-товарищи.

Ещё кстати, "Своя игра" подарила нам выдающегося теле-либерала наших дней, Андрея Никулина. Такого же напыщенного идиота, как и капитан "Плавали-знаем".



Книга великолепная (иначе я бы не зачитал до дыр три издания). Продолжения "Солнышкин плывёт в Антарктиду" и "Ледовые приключения Плавали-знаем" слабее.






http://www.serann.ru/text/veseloe-moreplavanie-solnyshkina-9565

Мы, маленькие любители чтения(и рисования) признавали иллюстрации к книге только Г.О. Валька (в некоторых книгах писали Валёк). Тем более, что тогда других и не было. Слава Богу.




Нынешние маленькие любителя чтения бумажной литературы вынуждены пользоваться разными эрзацами и сурогатами, на которые в наше время, никто бы и не посмотрел.




Не хочу сказать, что художники херовые, вовсе нет. Но аромат эпохи, аутентичность исчезает.

Ещё кстати, в советские времена некие говноделы сляпали мультфильм какбэ по книге. Дикая и невразумительная херня, ждущая своих Бэд Комедиянта и Красного Циника. Но вряд ли дождётся - сии деятели кинокритической культуры, при виде любого советского мультфильма, начинают надра... короче, он им начинает нравится.

ПС. Все упомянутые в книга боцмацА, - явные хохлы: Два Шахрая и Бурун.
ППС. А старенький инспектор Робинзон, вообще, кажется, еврей. Как и радист Перчиков, штурман Пионерчиков и матрос Федькин.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment