Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Уголок книголюба: Святослав Сахарнов "Путешествие на "Тригле""



Прочёл я её, вроде бы, классе в первом. И она, совершенно точно, была библиотечная. Небольшая книжка с забавными ныряльщиком и с, вызывающим споры учёных мужей, бронтозавром на обложке.
Интересная тема, великолепный слог и иллюстрации иллюстрирующие буквально то, что иллюстрируют. Поясняю: Ты прочёл про акваланг - вот тебе картинка с аквалангом, прочёл про соломенную шляпу - вот тебе шляпа.

Великолепные иллюстрации Михаила Беломлинского. Оказывается, что он умер в прошлом году, я думал, что гораздо раньше.






Капитан "Триглы" готовит "плов из мидий":



В далёком октябрьско-пионерском детстве "плов из мидий" вызывал у меня дикое "ха-ха". "Да как можно такое есть?" - как бы спрашивал советский юный читатель. Но с началом посещений пост-франкистской Испании я радикально поменял своё мнение и полюбил сие блюдо, известное всем, как Paella.

В 1972-м году вышло издание С. Сахарнова со всеми тремя книгами "Цикла": "Путешествие на "Тригле"", "Трепанголовы" и "Дом под водой". И мне таки эту книгу купили.




Иллюстрации всё того же Беломлинского, но есть небольшие отличия от иллюстраций в первом издании:



https://royallib.com/book/saharnov_svyatoslav/puteshestvie_na_trigle.html

https://royallib.com/book/saharnov_svyatoslav/trepangolovi.html

https://royallib.com/book/saharnov_svyatoslav/dom_pod_vodoy.html


ПС. И насчёт столь желанной нашими соловьёвскими сидельцами идеологии: Оказывается, что великолепный советский иллюстратор Михаил Беломлинский "В 1957—1989 г. член творческого объединения «Боевой карандаш», автор сатирических плакатов. Работал, в значительной степени, с детской литературой, с 1971 г. был главным художником журнала «Костёр».".
То есть весь такой советский-советский, вооружённый не только карандашом, но и лучшей в мире, самой правильной и прогрессивной, идеологией, и тут внезапно - "В 1989 году эмигрировал в США, работал арт-директором газеты «Новое русское слово».". Ёпс тваю мат! Прадедушка Маркс и дедушка Ленин у шоке.

Ни хера не работает сия идеология на длинном пути существования государства - страсти и личные желания каждого превозмогают, выраженное руководством коммунистической партии, "народные чаяния" .
И не надо прилюдно фантазировать о китайском социализме и грядущем столетии КПК.
Tags: Книжка малышка, Культур-мультур, Мне нравится
Subscribe

  • Крррасное днище

    Всегдашнее паразитирование КПРФ на теме Великой Отечественной Войны хоть и неприятно, но в принципе понятно. Но вот это вот что еси? Хрен с…

  • Кто развалил Союз?

    Когда во всём, что случилось с несчастным СССР, обвиняют "трёх пьяных предателей", в самой чащобе Беловежской Пущи подписавших приговор сему…

  • "6 конкретных фактов про Россию"

    Не, не может такого бути, шоб без решений Съезда или там Пленума ЦК, без Продовольственной программы, без партийных собраний и комсомольских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment