Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

Деньги, цены, СССР

"В СССР деньги ничего не значили. Всё было бесплатно и только мороженое стоило 10 копеек. Воровства и мздоимства не только не было, но все узнавали что это такое, исключительно, из пиесы Н.В. Гоголя "Ревизор" и его же поэмы "Мёртвые души"." - учат нас специалисты по СССР 1988-го года рождения, впитавшие сии знания с молоком матери. В общем, всё как в древне-советском анекдоте: "... Ты чего плачешь, Ванечка? - Хочу в СССР!"
К сожалению всё это не совсем соответствует действительности. Точнее, это вообще ничему не соответствует.



Вся интрига фильма "Зигзаг удачи", 1967-го года выпуска, закручивается вокруг жгучего желания фотографа Володи Орешникова купить фотоаппарат "Зенит". Фотоаппарат стоил 400 тогдашних рублей, Володя получал в районе 60 - 70 рублей в месяц.



А интрига в телефильме "Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 16. "Из жизни фруктов"" 1981-го года - вокруг махинаций с фруктами, перетекающими из государственной плодо-овощной базы на "колхозный рынок".



Кило черешни на базаре стоит 7 рублей 50 копеек. Выходит, что мастер строительного участка "грязными" в месяц получал ровно 20 килограмм черешни. Жри, Ваня и ни о чём не беспокойся - коммунизм становится ближе с каждым днём.

Такая вот странная получается загогулина: вроде всё бесплатно, а денег не хватает. Панимаш.

ПС. В обоих фильмах много чего показано о реальных ценах в государственных магазинах и ценообразовании на свободном(хоть и "колхозном") рынке. Такой привычный фон существования. Нет ни "очернения", ни "восхваления" - обыденность. Тогда это в глаза не лезло, проходило "мазком", а вот сейчас, с появлением юных знатоков СССР и марксизма-ленинизма, как-то в глаза таки бросается

Tags: Будешь мастером!, Ворчим-с, Вспомнить всё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крррасное днище

    Всегдашнее паразитирование КПРФ на теме Великой Отечественной Войны хоть и неприятно, но в принципе понятно. Но вот это вот что еси? Хрен с…

  • Кто развалил Союз?

    Когда во всём, что случилось с несчастным СССР, обвиняют "трёх пьяных предателей", в самой чащобе Беловежской Пущи подписавших приговор сему…

  • Уголок музыкальной культуры: Dr. Hook & the Medicine Show - "Belly Up" ℗ 1973 г.

    Некоторые бездуховные граждане, переводят название команды, как "Доктор Крюк ...", намекая на Капитана Крюка из "Питера Пена", но я, как личность…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment