Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок музыкальной культуры. Тени минувшего - вспоминаем вместе:

Мой старый друг, Александр Георгиевич Покотило, написал в былые дни:





Текстом: Папа Заппа и его «Матери».

"В своей прошлой статье я написал о легендарном музыканте ХХ века Майлзе Дэвисе. Он привнёс в свой джаз элементы рок-музыки. Здесь я хочу написать о другой легенде - гитаристе, певце и композиторе, руководителе группы, американце Фрэнке Заппе, который, напротив, привнес в свой рок элементы джаза. Как в арифметике, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И в том, и в другом случае, в сумме получился джаз-poк!

Фрэнк Заппа был очень сильной и противоречивой личностью, со скандальной репутацией, писавшей сатирические, подчас неприличные и даже нецензурные тексты. Школьники покупали его альбомы и прятали от родителей, слушали «втихаря». Американские критики писали о Заппе в 60-е, что «Битлз» и даже «Роллинг Стоунз» - это еще цветочки… Вместе с тем, это был музыкант высочайшего класса, блестящий гитарист, очень эрудированный. Он собирал рядом с собой таких же замечательных музыкантов, многие из которых, благодаря ему, в дальнейшем стали звездами. Диапазон музыки Фрэнка Заппы был очень широк: от рок-н-ролла до тяжелого рока, от водевиля до джаза, от «попсы» до авангардной академической и электронной музыки. Еще в ранние годы на него сильное впечатление произвел как гитарный блюз, так и музыка «серьезного» американского композитора Эдгара Варэза. С тех пор все его творчество пронизал некоторый оттенок авангарда. Необычной и сразу узнаваемой была и внешность Заппы. Худой, с копной густых черных волос, большим мясистым носом, «фирменными» «висячими» усами и «заплаткой» бороды под нижней губой.

Это был великий насмешник. От его первого альбома “Freak Out!”(«Приколись!») (1966) у многих сразу «снесло крышу». Это был, кстати, самый первый двойной альбом в истории рока. Свою группу Заппа назвал “Mothers Of Invention” («Матери изобретения»). Прежнее название “Motherfuckers” было больно уж неприличным. Вместе с первым составом «Матерей» он записал несколько альбомов с очень насмешливыми, пародийными текстами и такой же музыкой. Так, практически сразу же после выхода битловского «Сержанта Пеппера», Фрэнк с «Матерями» записал в ответ альбом “We’re Only In It For The Money” (“Мы здесь только ради денег») (1967). Причем, пародийными были не только музыка и тексты, но и обложка альбома. Интересен тот факт, что все это было вежливо согласовано с самим МакКартни.

В 1972 году «Матери» были на гастролях в Швейцарском городе Монтрё. Внезапно в казино, где они выступали, случился пожар, в результате которого у них сгорела вся аппаратура. Этот случай был описан в шлягере всех времен и народов, в песне группы “Deep Purple” “Smoke On The Water” («Дым над водой»).

Вскоре после этого Фрэнк расстался с «Матерями», каждый(ая) пошел своим путем. Музыка Заппы в это время дала заметный крен в джаз. С ним выступали и записывались даже такие звезды, как Джордж Дюк и Жан-Люк Понти. Тексты, тем не менее, оставались такими же едкими и провокационными. Первой песней, попавшей в хит-парад, стала “Don’t Eat Yellow Snow” (“Не ешь желтый снег»,1974, альбом “Apostrophe(‘)”), в которой мама-эскимосска просит своего ребенка: «Малыш, не ешь желтый снег. Ведь туда хаски (это собачки такие) ходили».

Вообще, Заппа не всегда отличался политкорректностью. В 1978 году произошел еще один скандал: одна националистическая организация ополчилась на него из-за песни “Jewish Princess” («Еврейская принцесса», альбом “Sheik Yerbouti”). Песня была с не очень приличным сексуальным подтекстом. Фрэнк парировал, что не имел в виду ничего конкретного, песня вполне могла называться, например, «Итальянская принцесса» (Заппа по происхождению итальянец).

Особо стоит отметить концерты Фрэнка Заппы и его группы. Сейчас это называется «интерактивным» представлением. Это были театрализованные действа, на которых музыкант много общался со слушателями, нередко приглашал их на сцену для участия в спектакле.
Необычны были также политические воззрения Заппы. Он верил во всемирный заговор правительств с целью совместной эксплуатации народов, считал, что СПИД изобретен в лабораториях американской армии. В 1985 году он участвовал в слушаниях американского сената по поводу цензуры, отстаивал право артистов открыто высказывать свою позицию в текстах. В 1990 году президент Чехословакии Вацлав Гавел (в прошлом писатель-диссидент) предложил Фрэнку Заппе пост советника по делам культуры и туризма, на что получил скромный отказ.

В 1993 году музыканта внезапно настигла смерть. Фрэнк Винсент Заппа умер от рака простаты в возрасте 52 лет 4 декабря в окружении своей семьи - жены и четверых детей. После себя Заппа оставил огромное наследие: свыше восьмидесяти альбомов (только официальных, если приплюсовать «бутлеги», то с лихвой перевалит за сотню), несколько фильмов. Он был продюсером альбомов таких знаменитостей, как “Grand Funk” и “Alice Cooper”, некоторые из игравших с ним музыкантов сами стали звездами, на многих повлиял его неповторимый стиль игры на гитаре и оригинальная музыка. После смерти Фрэнку Заппе поставили памятники не только на родине, в американском Балтиморе, но и в Германии, в Праге и в Вильнюсе. Его именем названа улица в Берлине и малая планета – астероид 3834 Zappafrank."

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Далеко не всем нравится Фрэнк, наш и ваш, Заппа - уж слишком музыка необычная. Не каждый слушатель дослушает до середины пластинки!

Лично мне, человеку с необыкновенно развитым(не будем скромничать попусту - идеальным) музыкальным вкусом, сильнее нравится "Joe’s Garage" 1979-го года,





а в шкафу стоит "Transparency", которую сваял Заппа совместно с "Матерями". Весьма затейливая и даже странная музыка, но я привык и она мне нравится.




https://www.youtube.com/playlist?list=PL3yR1PKVFxHF7tSby_rDei5QMlFWmNS-8

Такая вот психоделическая загогулина.

Tags: shake!, Культур-мультур, Мне нравится, Творческая интеллигенция, Уголок музыкальной культуры
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment