Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок юного книголюба: Борис Багрянцев - "Отдать швартовы"



Попала книга в мои детские, но загребущие, ручонки тогда же, когда её издали - в 1970-м году. С тех пор её изрядно потерзали вышеупомянутые ручонки, а глазки затёрли её до ниже показанного состояния. Даже мои очки ей не помогли - пытливый взгляд романтика зачитал её до дыр.
Кстати, в "крайний раз" прочёл её пару - тройку дней назад, перед обозрением.




Великолепная книга! Как и всё великолепное, произошла от "Острова сокровищ". Частично, частично произошла. Опосредованно.

"Отдать швартовы" экранизировали уже в 1971-м и хоть сценарий писал сам автор, превратили её в полное дерьмо. Смотрел я его не в кинотеатре, а по телевизору в середине 70-х и больше смотреть не хочу и не могу - блевать бросает(Этот продукт советской кинематографии должен привести в восторг наших крррасных кинообзорщиков, считающих, что Зоя Космодемьянская должна была маршировать на задание с красным флагом и наизусть цитировать Маркса и Ленина. Там такой накал ВЛКСМ...). Правда после просмотров киноведа GreenGrass я узнал, что сценаристов "нагибают" не по детски и толкают на всяческие извращения, в результате чего от исходного материала остаётся одна труха.
Да, честно говоря, снять кино "как в книге" трудно, если возможно вообще. Вот иллюстрации к "моему" изданию: ну натуральное хулиганство же! Попробуйте изобразить всё ниже изображённое на киноэкране.



















Есть в книге и "серьёзные" иллюстрации. Но выполнены они в таком же минималистическом стиле, как и "юмористические":













-  Разоблачение младшего внука.

Разоблачение произошло после того как внук понял, что никакого утерянного в водах Ладоги купеческо-пиратского сундука с сокровищами нет, а всё что он подслушал было просто чтением книги. Дед прочитал старшему внуку кусок текста про Ладожское озеро. А таинственная закорюка с крестиком -  место стоянки юнморовских судов.
Фильм начал накал идиотии с места в карьер и повёл авантюру с поиском сокровищ сразу от найденной на чердаке книги: типа в ней пропечатана ТАЙНА! Тайна, сокрытая печатным тиражом - и ни у кого не возникло вопроса "Но чёрт возьми, как?". 


Ёрничающий стиль книги мысль, о том, что Родину надо любить и защищать, сильнее проталкивает  в мозги юного читателя, чем кинофильм, на меня произведший впечатление полуторачасового комсомольского собрания.






В книге есть и  "подкнига", учащая началам юнморского дела.


Быт и путешествия юнморов.








Глядя на ниже размещённую картинку вспоминаю о двух моих затонувших шести-вёсельных ялах



Которые мы переоборудовали в полу-яхты - полу-швертботы.



https://royallib.com/read/bagryantsev_boris/otdat_shvartovi.html#0 -  тут какие-то суриозные картинки

Кино так себе. Мягко говоря.

https://www.youtube.com/watch?v=i6baBBvkwvY&ab_channel=%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%D0%A4%D0%9E%D0%9D%D0%94

Tags: Будешь мастером!, Ворчим-с, Герои, Книжка малышка, Мне нравится, Уголок юного книголюба
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment