Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок юного книголюба: Туве Янссон "Муми-Тролль и комета"



Каюс с самого начала: Этой книги в моей личной, то есть, наряду с государственной и колхозной, дозволенных идеологией, каковую на наши гойловы призывают знатные марксисты и прилепинисты, собственности не было. Посему я брал её в детской библиотеке.
Детская библиотека была(и осталась) имени В.А. Жуковского и, с середины 50-х, уютно располагалась в исторической бывшей "почтовой" гостинице, примыкавшей к историческим "Чернопрудским" баням, а в 2008-м переехала в историческое здание бывшей бани, совместив таким образом телесное и умственное здоровье своих читателей.
В сей библиотеке я был привилегированным читателем(читал очень быстро и всё возвращал до срока - не за десять дней, а дня за два) и мне разрешалось брать не по две книги, а насколько хватит рук.

Библиотечная книга выглядела примерно так:



Причём, мне кажется что она начала выглядеть "так", как только попала на библиотечную полку.
Ещё она приобретала своеобычный библиотечный запах, от которого хотелось читать не останавливаясь.
Так я "Комету" и мусолил до института. А в институте на смену Туве Янссон пришли К.Г. Маркс, В.И. Ленин и Г.В. Плеханов.
Но потом Маркс с Лениным сыграли в дальний ящик и на их место опять вернулся Муми-Тролль.
В 90-х годах я купил трёхтомник Туве Янссон и с тех пор мусолю его. Иногда слушая по компьютеру цикл Муми-Троллей в исполнении покойного ныне Капитана Абра.

Потрясающие иллюстрации автора... авторши... авторки..., тфу ты!,... самой Туве Янссон.



По выразительности картинок и совпадении картинки со смыслом и духом текста(то есть - читаешь и представляешь себе) с ними мог поспорить только Г.О. Вальк или, как мы его звали, Валёк.




Настоятельно советую прочитать. Послезавтра проверю.

https://thelib.ru/books/tuve_yansson/mumitroll_i_kometa-read.html


ПС. Про семью Муми-Троллей Туве Янссон начала писать, когда на "Суоми-красавицу" наступала РККА и граждане Финляндии, в рассуждении появления очередной братской республики СССР, готовились эвакуироваться из Гельсингфорса.
Она, вроде, уже сидела на какой-то ферме и пиша... пися... описывая приключения Муми-Тролля, одновременно убивала время и повышала себе настроение: дескать, мы - маленькие тролли забились в норки, а на нас прёт товарищ Сталин, в смысле, Страшная Комета.

И знаете шо, господа? - Да и хрен с ней, несостоявшейся Финской ССР, вполне состоявшиеся Муми-Тролли гораздо лучше и интереснее.

Такая вот неидеологичная загогулина получилась. Панимашь.

Tags: Будешь мастером!, Книжка малышка, Культур-мультур, Мне нравится, Они же дети!, Уголок юного книголюба
Subscribe

  • Кто развалил Союз?

    Когда во всём, что случилось с несчастным СССР, обвиняют "трёх пьяных предателей", в самой чащобе Беловежской Пущи подписавших приговор сему…

  • Писец всегда подкрадывается незаметно

    "... Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что…

  • Умер Владимир Меньшов

    Хороший режиссёр, актёр и человек. Большинство, наверное, и не помнят хороший фильм "Перехват", где Меньшов великолепно сыграл супостата. А вот…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments