Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок юного книголюба: Николай Носов - "Приключения Незнайки и его друзей"

или "Незнам Незнамович Незнайкин" - 1.



Есть у меня ощущение, что Николай Носов - это некий "попаданец". Потому что, им описан не только "лунный" коротышечный капитализм, с которого срисован наш постсоциалистический капитализм с 90-го по год 2014-й. *, но и развитой социализм Солнечного города.
Мало того, в "Незнайке в Солнечном городе" описана классическая цветная(причём "цветная"(по цвету штанов(!!!)) в прямом смысле) революция, почти осуществлённая двумя ослами и одним лошаком.
не, другими лошаком и ослами
И если бы не прямое вмешательство в ход событий волшебника, то произошёл бы конец солнечного социализма и началось начало Прекрасного Солнечного Города Будущего.

Ну да ладно, об этом в ННН-2.

В первом Незнайке описано общество то ли первобытного, то ли военного коммунизма, с натуральным обменом самосшитых штанов на грушу или молоток.

Насколько помню, прочитал я "Незнайку" в классе 1-м. Параллельно родители купили мне пластинку с театрализованным переложением "Незнайки" с незабвенным Николаем Литвиновым в роли рассказчика.

Вроде как вот это: , но почему-то кажется, что с Литвиновым. То ли склероз, то ли навеяло чем-то.

Первая книга была, насколько я помню, с иллюстрациями Валька



Потом её, естественно, "зачитали". Дальнейшие Незнайки были покупаемы уже младшей сестре и я долго привыкал к новым иллюстрациям



Великая книга, в ней описаны соревнование двух медицинских школ(и обе антинаучные), грядущая сепарация по половому признаку(разделение Зелёного города на девичий и мальчуковый), переход на альтернативные источники энергии(автомобили на газировке с сиропом), использование передовых экологических технологий(изготовление одежды из одуванчиков и проживание в тыквах и арбузах) и многое другое, включая лодки из огурцов и переработку осколков бутылочного стекла в линзы для телескопов. В общем, всё как сейчас. Я же говорю: Попаданец.

* - Также он списан с советских газет и журнала "Крокодил". Самовнушение своего рода: сами описывали и выдумывали ужасы капитализма - поверили сами себе и убедили себя, что именно так и надо делать, шоб получилось "как у них".

По книге чего только не выпускали: и мультфильмы, и пластинки, и радиопостановки, и песни, и даже марки.





Оно конечно, в сей ряд славных дел не могли не затесаться паршивые овцы и, я бы даже сказал, - козлы:



На лучшем в мире советском телевидении выпустили совершенно уёбищный кукольный(кто их вообще смотрел?!!) мультсериал, вместо нормальных персонажей, наполненный жутким порождением мрачного гейния художника и режиссёра





Я уж не говорю про странный "детский" фильм "Незнайка с нашего двора".


Бонусы:

https://royallib.com/read/nosov_nikolay/priklyucheniya_neznayki_i_ego_druzey_illyustratsii_alekseya_lapteva.html#0





Кстати, режиссёр мультфильмов старший брат Николая Носова - Пётр.

ПС. Странно, что евроукры не записали братьев в щирые укроиньцы - всё-таки в Киеве родились. Правда в русском Киеве, а не в укроиньском кукуеве.
Tags: Вспомнить всё, Книжка малышка, Культур-мультур, Мне нравится, Они же дети!, Сказка добрая, Уголок юного книголюба
Subscribe

  • "Лефорт", долбоёбы, паруса

    ... и снова долбоёбы. Вчера наткнулся на очередных "Искателей" про гибель линейного корабля "Лефорт". Интересно для тех, кому не чужда романтика…

  • Верной дорогой идёте, товарищи ! ?

    Тут давеча на передаче Попова/Скабеевой заместитель главного коммуниста всея Руси, товарищ Афонин, заявил, что в творящемся ныне на благословенном…

  • Наглость - главное счастье лимитрофа

    А чванство и глупость - его суть. Когда какой-то залётный прибалтийский поц, по правилам Евросоюза о ротации чего-то там возглавлял, продавил…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments