Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Ё-моё кино: румынский Том Сойер



Точнее, румыно-французский. Или франко-румынский. Это уже как велит торжествующая в стране проката идеология.
Там ещё присутствовали немцы, но это так, только ради сохранения некоторого порядка среди творимого французами и румынами бардака.

Это первый Том Сойер, которого я увидел на киноэкране. Чисто конкретно в кинотеатре "Рекорд"*. И да, билет стоил пресловутые 10 копеек.
Второй был "Смерть индейца Джо".
И как-то сам-собой образ Томаса Сойера и его дружбана Гекльберри стал ассоциироваться с двумя румынскими подростками.
Именно поэтому данелиевский "Совсем пропащий" с юным Ромой Мадяновым **в роли Гекльберри Финна, то есть главной(или даже заглавной - тому шо тут "Совсем пропащий" = "Гекльберри Финн") роли как-то не понравился.
А от говорухинского Феди Стукова в роли Тома решительно бросало блевать. Несмотря на то что, как усирались тогдашние отечественные киноведы, Говорухин воспроизвёл "настоящие" американские окна с рамами, открывающимися вверх, а не вбок.



И шоб два раза не вставать:




* - Вроде бы перед сеансом ещё кто-то выступал на специальной "эстраде", небольшом подиуме приткнутом в углу фойе, примыкающем к зрительному залу. Такое выступление было показано в фильме "Место встречи изменить нельзя", когда Промокашка следил за Шараповым. И в телефильме "Старший брат" - в оркестре, выступающем между сеансами, играл на кларнете герой Евгения Леонова.
Было ещё одно фойе, примыкающее к стоящей в дверях "билетёрше-контролёрше" и ещё одно, на втором этаже. Но мы туда не поднимались - больно надо ноги трудить.

** - Если бы юному Роме Мадянову сказали, что в зрелом возрасте он будет постоянно играть пьяных и глупых НКВДешников, то Рома бы не только изумился, но и, как настоящий пионэр, плюнул в рожу сказавшему сию чушь.
Дзержинский - стронг. Это вам любая Алексиевич подтвердит.

ПС. А кино - очень хорошее

ППС. Собственно, а почему бы и не румыны? Ведь американская grits и румынская мамалыга - сёстры близнецы.

Tags: Ё-моё кино, Ворчим-с, Два мира - два Шапиро, Культур-мультур, Мне нравится, Они же дети!
Subscribe

  • Слишком жирная каша "русского оккупанта"

    оказалась недостаточно жирна для окраин России и они требуют оплатить их "недопитание" и продолжать их кормить. Так как без них Россия не может быть…

  • Странная статья

    Пятый день в раздумьях: Что это?: Иван Синцов: "Последняя охота: как Украина захватит Донбасс" "В любой непонятной ситуации жди наступления…

  • Пан Лукашэнка угрожает панам польскім

    У Ляксандра Рыгоравіча помимо старшего брата боксёра, обнаружился и младший брат, по его словам, очень резкий. Это Донбасс. Они оба наваляют злым…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment