Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Category:

Уголок юного книголюба: Н. Носов "Незнайка в Солнечном городе"

Не помню, когда я в ПЕРВЫЙ раз прочёл сего Незнайку. Помню, что иллюстрации в ней были любимейшего нами Г. Валька.



И до того, знаете ли, я привык к этим иллюстрациям, шо когда родители купили сестре новую книгу, то пришлось долго привыкать к иллюстрациям новым.



Я уже вроде писал, что Николай Носов являлся, в некотором роде, попаданцем. Или политологом/футурологом с офигенно высоким уровнем предугадывания или описания неких грядущих событий. Он описал и предсказал :
- Современное ему крайне бедное и дефицитное, с весьма своеобразной торговлей, советское общество 40х - 50х годов с вынужденным практически натуральным обменом штанов на молоток и грушу на арбуз. Общество, где как подорванные пекли пироги и пышки и вываривали пастилу из яблок собственного урожая. Плюс все жили в своеобразных квазиобщежитиях - мальчики отдельно, девочки отдельно.
Но это первая книга, вторая ещё более таинственна и прозорлива, тут уже идёт чистое предвидение:
- Герои из того же недоразвитого общества полувоенного коммунизма первой книги, путём знакомства с волшебником и завладением волшебной палочкой попадают в технически и социально весьма развитое общество - не то развитый социализм, не то свежепостроенный коммунизм;


- Недолгое перемещение в пространстве(!) приводит героев в другую реальность(то есть, буквально рядом существуют разные социально-исторические формации), будто они переместились не в пространстве, а во времени - техника на грани фантастики, свое- и разно-образная архитектура, бесплатность всего от супа и автомобилей до зоопарка с театром.
В общем, живи да радуйся.





- Экономика "Солнечного города" полностью перешла на "зелёные рельсы" - всё у них на газированной воде с сиропом, ядерных батарейках и на спирту. Одежду они штампуют из одуванчикового пуха, а сапоги из одуванчикового сока. Дома выделывают из прессованной бросовой дряни и стекла.
Немецкая экс прыгунья на батуте, тут должна сказать "Хо-хо" и пойти за Незнайкой в солнечную даль;

- Коротышечный народ работает не за деньги, а для "общества", при этом в мире коротышечного коммунизма существуют "мода", "сенсации", нездоровая тяга к превышению скорости и к игровому азарту и даже обзывательства ("гадина");

- Всё это великолепие на раз-два рушится неосознанными усилиями двух ослов и одного лошака. Цветная(практически буквально - бывшие животные обряжены в безвкусно и кричаще окрашенные одежды) революция опрокинула все достижения солнечногорцев в дерьмо. До такой степени дерьмо, что наши герои уже собрались бежать в свой недоразвитый и бедный "Цветочный город". В общем, "полный аллес капут";



- И только внеплановое появление волшебника предотвратило перерастание цветной революции в победу революцию гидности. Фирменные солнечногорские цветные рукавички смогли переформатировать цветную революцию:




- Вслед за Незнайкой сотоварищи, ждём появления волшебника и переформатирование нынешнего вселенского бардака во что-то вменяемое.

Оно конечно, некоторые советские иллюстраторы хотели принизить провидческий накал книги. Например Евгений Мигунов(великолепно проиллюстрировавший "Понедельник начинается в субботу") низвёл футуристичный антураж Солнечного города до современных ему милиционеров в кондовых фуражках и мундирах и модно изогнутой мОлодежи. Не забыл нарисовать даже решётки на окнах отделения милиции:



Другие художники(от слова "худо") снабдили Солнечный город древом жизни с псевдонародными петухами и обрядили героев в странные наряды участников карнавала в дурдоме:



Дальше всех пошли лучшие в мире советские кукольные мультипликаторы, которые не остановились, изгадив первую книгу, но во втором мультфильме творчески развили свой идиотизм, добавив жутких персонажей из забугорных фильмов ужасов:



Подозреваю, что советские дети от демонстрируемого на голубых экранах срались не слезая со своих стульчиков.
Тем более, что волшебника озвучивал обладавший специфической внешностью и голосом Валентин Никулин



Чистый, мать его, советский "Хеллувин"!

Так что, мы отряхнём прах сего кукольного(кто их вообще смотрел!) мультфильма и обратимся к книге. С первоиллюстрациями 1959-го года Алексея Лаптева!


https://royallib.com/read/nosov_nikolay/neznayka_v_solnechnom_gorode_illyustratsii_alekseya_lapteva.html#0

Tags: Будешь мастером!, Ворчим-с, Культур-мультур, Мне нравится, Сказка добрая, Уголок юного книголюба, Хе-хе
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments