Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

"Старый Новый год"

В первый раз смотрел я его ещё в 1980-м году, когда его впервые показали по телевизору.




Смешной, драматичный, романтичный, оптимистичный.
В общем, фильм отличный. Но загадочный. Несоответствие некоторых эпизодов и деталей фильма окружающей нас, в 80-м году, действительности "царапало" глаз.
Дом "полная чаша" у инженера НИИ или ПИ Петра Полуорлова (в пьесе он начальник отдела и занимается чем-то вроде промышленного дизайна, изобретает всякую лабуду и известен в странах "народной демократии") и "зияющая пустота" у работяги Петра Себейкина.
У Полуорлова жена - домохозяйка с высшим образованием, на иждивении сын – школьник и на полу-иждивении тётя жены, при этом в доме новый телевизор, пианинка, прочий хрусталь, ковры и экибаны. И это на зарплату инженера – проектировщика!
У Себейкина – жена работает, тесть с тёщей выгодно продали дом в деревне и предоставили себя в качестве аргумента для получения новой квартиры (Тогда это было бесплатно, но по-очереди. Бабки, дедки, детки служили средством увеличения метража и убыстрения очереди), но в доме, хоть шаром покати: не было холодильника, пианинки, люстры, телевизора и прочего, даже у дочери игрушки – брак, вынесенный с артели. И это работяга! Тогдашний гегемон. Я, будучи юным мастером, выводил наряды этому гегемону и зарплату рабочих ещё помню, была она значительно больше моей, мастерской (прелести идеологии и практики "развитого социализма", однако)
Тут и удивление необыкновенными игрушками – телефоном и магнитофоном и обструкция невиданному доселе, бару - вещам в 80-м году совершенно обыденными.
Воспоминания обоих Себейкиных о своей скудной свадьбе и о посещениях кинотеатра и, Петра, о "лежании с карабином на стрельбище" (скорее всего имеется в виду карабин обр. 1938 или 1944 года, на базе винтовки обр. 1891/1930 г.г.), для 80-го года, вообще, дикие.
Если учесть . что (по пьесе) дочери Себейкиных 11 лет, а в фильме – лет 12, то откатываем назад 12 - 13 лет и получаем 1968 – 67 год. В эти годы страна уже вполне оправилась от войны и хрущёвских экспериментов и жизнь наладилась. Не было уже такой бедности у работающих работяг и карабинов с "продольно-скользящий затвором с запиранием поворотом" в армии уже не было.
Тётя Клавы Полуорловой упоминает о своём вступлении в РАБИС одной из первых. РАБИС функционировал с 1924-го года (12-ти стульевая, остапоБендеровская гримаса на "расценки РАБИСА" из 27-го). То есть тётушке в 80-м годков 74 – 80, но выглядит она лет на 60.
В пьесе есть ещё бабушка Клавы Себейкиной, всё действие просидевшая в ванной и караулящей, непрерывно текущую из крана и всё не кончающуюся горячую воду.
Ну не было ТАКОГО в 1980-м году!

А КОГДА было?

Пьеса выпущена в свет в 1966-м году, значит писалась в 63 – 65-х. И вот если от этих годов откатить назад 12 - 13 лет, то получаем встречи в киношках, о которых вспоминает Петр Себейкин и его Клава, в 1950 – 51 годах. И вот тогда-то ещё были и бедность, и трудности (после Войны времени прошло всего ничего) и карабины с "продольно-скользящим затвором с запиранием поворотом". Были в ходу и шинели и гимнастёрки и много ещё чего было.
И зарплаты в 63-65 г.г. у некоторых инженеров были гораздо больше, чем у рабочих.

Кстати: Мой одноклассник (и лучший друг) и его старший брат никогда не ходили в детский сад, у них няня была (клятые буржуи!). Папа у них был инженером в т.н. Почтовом ящике. Однажды его премии чуть-чуть не хватило на автомобиль.

Такие вот рудименты сталинской экономики и системы поощрений.
И если перенести действие фильма в 1963-65 годы, то многое заиграет новыми красками и станет настоящим памятником эпохи, а не просто обличением куркульего стяжательства и интеллигентской фанаберии.

Кстати 2: Пьеса "Старый Новый Год", коею я нашёл, датирована 1967-м годом. Но она явно переписывалась позже, ибо в ней упоминаются "прогулки по Луне" и Аполлон -16, запущенный в апреле 72-го.
Кстати 3: А вот интеллигентское нытьё и жалобы вечны. В пьесе их ещё больше, чем в фильме. Так же, как и рвачества, весьма распространённого в рабочей среде (у меня все ходы записаны, мы всё помним).
Кстати 4: Пэстня цитируемая в фильме:

Вот эта песня в 80-м году уже была. Да.

ПС. Всех с Наступающим и, чтобы два раза не вставать, с Наступившим!
Зай Гезунд!
Tags: #нетмаразму!, Ворчим-с, Вспомнить всё, Праздники
Subscribe

  • Крррасное днище

    Всегдашнее паразитирование КПРФ на теме Великой Отечественной Войны хоть и неприятно, но в принципе понятно. Но вот это вот что еси? Хрен с…

  • Кто развалил Союз?

    Когда во всём, что случилось с несчастным СССР, обвиняют "трёх пьяных предателей", в самой чащобе Беловежской Пущи подписавших приговор сему…

  • Уголок музыкальной культуры: Dr. Hook & the Medicine Show - "Belly Up" ℗ 1973 г.

    Некоторые бездуховные граждане, переводят название команды, как "Доктор Крюк ...", намекая на Капитана Крюка из "Питера Пена", но я, как личность…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments