Александр Кулаков (old_v0rchun) wrote,
Александр Кулаков
old_v0rchun

Categories:

"Старый Новый год"

В первый раз смотрел я его ещё в 1980-м году, когда его впервые показали по телевизору.




Смешной, драматичный, романтичный, оптимистичный.
В общем, фильм отличный. Но загадочный. Несоответствие некоторых эпизодов и деталей фильма окружающей нас, в 80-м году, действительности "царапало" глаз.
Дом "полная чаша" у инженера НИИ или ПИ Петра Полуорлова (в пьесе он начальник отдела и занимается чем-то вроде промышленного дизайна, изобретает всякую лабуду и известен в странах "народной демократии") и "зияющая пустота" у работяги Петра Себейкина.
У Полуорлова жена - домохозяйка с высшим образованием, на иждивении сын – школьник и на полу-иждивении тётя жены, при этом в доме новый телевизор, пианинка, прочий хрусталь, ковры и экибаны. И это на зарплату инженера – проектировщика!
У Себейкина – жена работает, тесть с тёщей выгодно продали дом в деревне и предоставили себя в качестве аргумента для получения новой квартиры (Тогда это было бесплатно, но по-очереди. Бабки, дедки, детки служили средством увеличения метража и убыстрения очереди), но в доме, хоть шаром покати: не было холодильника, пианинки, люстры, телевизора и прочего, даже у дочери игрушки – брак, вынесенный с артели. И это работяга! Тогдашний гегемон. Я, будучи юным мастером, выводил наряды этому гегемону и зарплату рабочих ещё помню, была она значительно больше моей, мастерской (прелести идеологии и практики "развитого социализма", однако)
Тут и удивление необыкновенными игрушками – телефоном и магнитофоном и обструкция невиданному доселе, бару - вещам в 80-м году совершенно обыденными.
Воспоминания обоих Себейкиных о своей скудной свадьбе и о посещениях кинотеатра и, Петра, о "лежании с карабином на стрельбище" (скорее всего имеется в виду карабин обр. 1938 или 1944 года, на базе винтовки обр. 1891/1930 г.г.), для 80-го года, вообще, дикие.
Если учесть . что (по пьесе) дочери Себейкиных 11 лет, а в фильме – лет 12, то откатываем назад 12 - 13 лет и получаем 1968 – 67 год. В эти годы страна уже вполне оправилась от войны и хрущёвских экспериментов и жизнь наладилась. Не было уже такой бедности у работающих работяг и карабинов с "продольно-скользящий затвором с запиранием поворотом" в армии уже не было.
Тётя Клавы Полуорловой упоминает о своём вступлении в РАБИС одной из первых. РАБИС функционировал с 1924-го года (12-ти стульевая, остапоБендеровская гримаса на "расценки РАБИСА" из 27-го). То есть тётушке в 80-м годков 74 – 80, но выглядит она лет на 60.
В пьесе есть ещё бабушка Клавы Себейкиной, всё действие просидевшая в ванной и караулящей, непрерывно текущую из крана и всё не кончающуюся горячую воду.
Ну не было ТАКОГО в 1980-м году!

А КОГДА было?

Пьеса выпущена в свет в 1966-м году, значит писалась в 63 – 65-х. И вот если от этих годов откатить назад 12 - 13 лет, то получаем встречи в киношках, о которых вспоминает Петр Себейкин и его Клава, в 1950 – 51 годах. И вот тогда-то ещё были и бедность, и трудности (после Войны времени прошло всего ничего) и карабины с "продольно-скользящим затвором с запиранием поворотом". Были в ходу и шинели и гимнастёрки и много ещё чего было.
И зарплаты в 63-65 г.г. у некоторых инженеров были гораздо больше, чем у рабочих.

Кстати: Мой одноклассник (и лучший друг) и его старший брат никогда не ходили в детский сад, у них няня была (клятые буржуи!). Папа у них был инженером в т.н. Почтовом ящике. Однажды его премии чуть-чуть не хватило на автомобиль.

Такие вот рудименты сталинской экономики и системы поощрений.
И если перенести действие фильма в 1963-65 годы, то многое заиграет новыми красками и станет настоящим памятником эпохи, а не просто обличением куркульего стяжательства и интеллигентской фанаберии.

Кстати 2: Пьеса "Старый Новый Год", коею я нашёл, датирована 1967-м годом. Но она явно переписывалась позже, ибо в ней упоминаются "прогулки по Луне" и Аполлон -16, запущенный в апреле 72-го.
Кстати 3: А вот интеллигентское нытьё и жалобы вечны. В пьесе их ещё больше, чем в фильме. Так же, как и рвачества, весьма распространённого в рабочей среде (у меня все ходы записаны, мы всё помним).
Кстати 4: Пэстня цитируемая в фильме:

Вот эта песня в 80-м году уже была. Да.

ПС. Всех с Наступающим и, чтобы два раза не вставать, с Наступившим!
Зай Гезунд!
Tags: #нетмаразму!, Ворчим-с, Вспомнить всё, Праздники
Subscribe

  • Мосье Рашкин и бесы русской революции

    - отзовисты и ликвидаторы в одном флаконе. Никогда такого не было и вот - опять: Твейдокаменный майксист-ленинец, видный член КПРФ Рашкин…

  • Шо цэ було?

    Наглое поведение неизвестных воздушных объектов вблизи кораблей ВМС США Тревожная серия событий лета 2019 года привела к расследованию,…

  • Что-то не так в коммсерватории

    Продолжаем продолжать описывать (не только в урологическом смысле) мощное движение миллионов трудящихся. Не в смысле, что описываемые (в обоих…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments